Авторизация
 
  • 10:39 – Ученые: Ладан может оказаться эффективнее химиотерапии 
  • 10:11 – Ольга Бузова едва ли не пошла на унижение перед Дмитрием Тарасовым 
  • 09:52 – Алексей Воробьев попросил прощения у бывшей девушки после измены 
  • 09:51 – Моника Беллуччи назвала всех мужчин скотами 

Договор Грузии с ЕС утвердили под песню «Сулико»

54.158.100.26

На саммит ЕС в Вильнюсе завершилось парафирование (предварительное утверждение) соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Как сообщает «Интерфакс», официальная церемония состоялась пятницу, 29 ноября.


Договор был утвержден на фоне исполнения грузинской песни «Сулико» и танцевальной мелодии «Шалахо», а также гимна ЕС.


Свои подписи под ним поставили глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Накануне, 28 ноября, состоялось «техническое парафирование», в ходе которого документ утвердил заместитель главы грузинского МИДа Давид Залкалиани.


Предварительное утверждение документа Залкалиани назвал «историческим событием для Грузии». Официально подписать соглашение в Тбилиси планируют в 2014 году.


Грузинские власти между тем в последние дни активно комментировали ситуацию с Украиной, которая планировала подписать на саммите аналогичное соглашение, однако незадолго до его начала приостановила сближение с ЕС (многие сочли это результатом давления со стороны России).


В Тбилиси уверяют, что примеру Киева не последуют и от договора с Евросоюзом не откажутся. «Я абсолютно уверена, что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года», — заявляет глава МИДа Майя Панджикидзе. «У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины. Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии», — утверждает министр по реинтеграции Паата Закареишвили.


В то же время оппозиционный грузинский депутат Петре Цискаришвили высказал мнение, что Грузия столкнется с шантажом России, связанным с присутствием грузинской продукции на российском рынке. Депутат от парламентского большинства Тина Хидашели, в свою очередь, признала, что предстоящий год будет для Грузии «очень тяжелым и сложным». «Это мы хорошо увидели на примере событий в Украине, — заявила она. — Мы очень сильный народ, мы многое выдержали и этот один год должны продержаться».


Украина, напомним, парафировала соглашение с ЕС еще весной прошлого года. Однако документ с тех пор так и не был окончательно подписан. Теперь же его подписание отложено на неопределенный срок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют