Авторизация
 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 

В Грузии потребовали отменить наказание для «воров в законе»

54.197.66.254

В Грузии потребовали отменить наказание для «воров в законе»

Несколько десятков грузинских заключенных объявили голодовку с требованием отменить статью об уголовной ответственности за принадлежность к «воровскому миру». Об этом, как передает «Новости-Грузия», заявил министр по исполнению наказаний Созар Субари.


«Некоторые пытаются добиться, чтобы статья 223-1 УК Грузии (о членстве в «воровском мире») была упразднена. Хочу сказать этим людям, что она не будет упразднена. Борьба против воровского мира продолжится очень жестко. Воры в Грузии будут там, где им и место — в учреждении по исполнению наказаний. А за пределами страны — пусть будут, где хотят», — отметил министр.


Он уточнил, что в голодовке в настоящее время участвуют около 60 заключенных (все они содержатся в разных тюрьмах страны). Сама акция стартовала еще в конце ноября, но ранее информации о конкретных требованиях ее участников не было. Сообщалось, лишь, что они недовольны приостановкой создания комиссии по недочетам грузинского правосудия.


О формировании этой комиссии правительство объявило в начале 2013 года. Предполагалось, что она будет состоять из 15 человек, которым предстоит пересмотреть вынесенные при прежней власти приговоры по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также гражданским и административным делам, где стоимость предмета спора превышала 60 тысяч долларов. Однако в конце ноября министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что законопроект о создании комиссии решено пока не вносить в парламент. Она уточнила, что это было сделано по той «единственной причине», что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций.


Уголовная ответственность за обладание статусом «вора в законе» и связи с криминальными авторитетами была установлена в Грузии после «революции роз». В связи с этим некоторые из криминальных авторитетов оказались за решеткой, другие покинули страну, перебравшись в страны ближнего зарубежья.


Грузинские заключенные ранее неоднократно требовали отменить действие данной статьи. Одна из последних акций прошла в исправительных учреждениях Гегути и Рустави в конце июля. Несколько десятков ее участников также объявляли голодовку, которая продлилась десять дней.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют