Авторизация
 
  • 16:35 – Компания Nintendo устранила проблему со связью в съемном контроллере Switch 
  • 16:35 – Британские учёные назвали период, в который наиболее часто происходят ссоры 
  • 16:08 – Оксана Стрункина лишилась средств к существованию 
  • 16:08 – Ольга Рапунцель требует, чтобы Дима переписал на нее бизнес, машину 

Бывшего зампрокурора Грузии арестовали по делу о пытках

54.204.129.35

Бывшего зампрокурора Грузии арестовали по делу о пытках

Бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Чхатарашвили был арестован 8 декабря по решению Тбилисского городского суда. Об этом сообщает «Грузия Online».


Суд отказал стороне защиты, требовавшей освободить подозреваемого или отпустить его под залог.


Мера пресечения в виде содержания под стражей была определена для Чхатарашвили на следующий день после того, как бывший чиновник был задержан по делу о пытках заключенных. Предварительное судебное слушание назначено на 27 января.


Чхатарашвили обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает «Интерфакс». По версии следствия, в сентябре 2012 года бывший зампрокурора вместе с бывшим министром юстиции Зурабом Адеишвили узнали о существовании видеоматериалов о пытках заключенных в грузинских тюрьмах и «осуществили унижение заключенных», чтобы создать видимость своевременного следствия по этому делу.


В отношении Адеишвили в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело. Бывший министр был заочно арестован и объявлен в розыск. Кроме того, в октябре 2013 года к тюремному заключению был приговорен бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с делом о тюремном бунте 2006 года. По версии следствия, Ахалая, возглавлявший в то время департамент исполнения наказаний, инициировал избиение некоторых заключенных, тем самым спровоцировав беспорядки.


Уголовные дела в отношении ряда соратников бывшего президента страны Михаила Саакашвили были возбуждены после того, как его партия уступила на парламентских выборах 2012 года оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Саакашвили, в свою очередь, связал создание «садистского режима» с новой властью, назвав, в частности бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности МВД по фамилии Чхатарашвили, якобы близкого к руководству коалиции. На президентских выборах в октябре 2013 года победил кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют