Авторизация
 
  • 00:39 – Светлана Ходченкова празднует свой 34-й день рождения на Бали 
  • 00:39 – Дети Ляйсан Утяшевой и Павла Воли снялись в фильме о море 
  • 00:01 – Мотоциклисты и лыжники устроили в Новосибирске соревнования 
  • 00:00 – Склифосовский 5 сезон 9, 10 серии: смотреть онлайн 

Главу турецкого МИДа встретили в Ереване акцией протеста

54.205.13.200

Главу турецкого МИДа встретили в Ереване акцией протеста

В четверг, 12 декабря, в центре Еревана состоялась акция протеста против визита главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу, сообщает Tert.am.


Митинг устроили представители молодежных организаций: в частности, студенческий союз партии «Дашнакцутюн» и молодежное крыло партии «Наследие». Собравшиеся, как передает Armenia Today, наряду с выражением протеста против визита министра требовали, чтобы Турция признала геноцид армян начала XX века и выплатила компенсации.


Участники акции заявляли, что Давутолгу должен «немедленно покинуть нашу родину, возвратиться в свою Анкару и не загрязнять наш воздух». При этом они назвали министра одним из идеологов антиармянского движения.


Акция прошла у здания отеля «Marriott Armenia», где сегодня, 12 декабря, встречаются главы МИДов стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Для участия в этой встрече турецкий министр и прибыл в Ереван.


Собравшиеся намеревались встретить чиновника и лично высказать ему свои претензии. Однако Давутолгу зашел в гостиницу через задний вход. Участники митинга назвали это проявлением трусости.


Возле гостиницы во время проведения акции находилось большое количество полицейских.


Армения и Турция не поддерживают дипломатических отношений, граница между ними закрыта с начала 1990-х годов (это было сделано по инициативе турецкой стороны, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). Армения требует признания геноцида армян (массового истребления армян в Турции в начале XX века), Турция признавать эти события геноцидом отказывается.


В 2009 году власти двух стран выразили намерение восстановить дипломатические отношения и открыть границу. Были подписаны протоколы, в которых были довольно расплывчато изложены принципы сближения. Однако ратификацию в парламентах они так и не прошли. Против утверждения протоколов выступила оппозиция в обеих странах. В Ереване, в частности, высказывались опасения, что в обмен на примирение и открытие границы турецкая сторона потребует уступок по Нагорному Карабаху.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют