Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Армянская оппозиция оспорила газовые соглашения с Россией

54.204.185.107

Армянская оппозиция, выступавшая против газовых соглашений с Россией, объявила недействительной недавнюю ратификацию этих документов в парламенте. Об этом сообщает «Радио Азатутюн» (местная служба «Радио Свобода»). С соответствующим заявлением выступили оппозиционные депутаты из парламентской счетной комиссии.


Четверо из семи членов комиссии, представляющих оппозицию, собрались на заседание в четверг, 26 декабря. По итогам встречи они заявили, что официальные результаты голосования по соглашениям, состоявшегося несколькими днями ранее, «являются недействительными».


Свою позицию противники власти, по информации Tert.am, намерены теперь отстаивать в Конституционном суде Армении.


Парламент Армении в понедельник, 23 декабря ратифицировал несколько договоров с Россией, подписанных ранее. Речь, по информации REGNUM, идет о соглашениях, касающихся условий поставки российского газа в республику, продажи доли в «АрмРосгазпроме», а также сотрудничества «в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов» в Армению.


Оппозиция выступала против соглашений по газу. В частности, она выражала недовольство продажей доли в «АрмРосгазпроме» (совместном армянско-российском предприятии с 20-процентной долей Армении и 80-процентной долей «Газпрома»). По соглашению армянская сторона передает российской оставшиеся акции, а взамен, по словам министра энергетики Армена Мовсисяна, погашаются долги республики за газ.


Кроме того, оппозиционеров не устроило, что данное соглашение обязывает Армению до 2043 года не ущемлять права и интересы «Газпрома», «АрмРосгазпрома» и их правопреемников — «включая увеличение финансовых обязательств, увеличение нормативов отчислений в государственные целевые
бюджетные
и внебюджетные фонды, введение новых или увеличение ставок действующих налогов». Представительница партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что правящая Республиканская партия несет за эти договоренности «историческую ответственность».


Оппозиция провела в Ереване акции протеста, а также попыталась сорвать голосование в парламенте. Депутат от оппозиции Заруи Постанджян для этого забрала карточки у коллег из правящей партии. Однако ратификация все равно состоялась, при этом представители парламентского большинства голосовали руками. Итоги голосования подводила счетная комиссия в составе трех человек включая ее председателя Сукиаса Аветисяна от партии власти. Изначально сообщалось, что за ратификацию проголосовали 77 депутатов из 131. Позднее в парламенте уточнили результат (72 голоса), сославшись на ошибку при подсчете (при этом было подтверждено, что за соглашения проголосовало большинство депутатов).


Оппозиция считает, что решение счетной комиссии от 23 декабря, принятое в ограниченном составе, недействительно. Со своей стороны, глава комиссии Сукиас Аветисян, не принимавший участие в заседании 26 декабря с участием оппозиционеров, заявил, что это заседание вообще не имеет «каких-либо правовых оснований». «Полномочия комиссии прекращаются до начала следующей сессии, — отметил он. — Сейчас Национальное Собрание [парламент] находится на каникулах. Что будет считать эта комиссия? Дедов Морозов или елки? Тем более, что у счетной комиссии нет таких полномочий — выяснять, действительны или нет результаты голосования 72 депутатов, проголосовавших "за". Это может сделать лишь Конституционный суд».


Конституционный суд, со своей стороны, ранее рассмотрел соглашения по сути, и признал, что основному закону Армении они не противоречат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют