Авторизация
 
  • 16:20 – Технологии будущего: ученым удалось вырастить в пробирке эмбрион человека 
  • 16:19 – Война в Сирии: Кремль отправил в помощь Асаду новый фрегат с крылатыми ракетами 
  • 16:19 – Эвтаназия по желанию: в Швейцарии парализованный диджей попросил облегчить его страдания 
  • 16:19 – Когда наступит конец света: ученые снова заговорили о приближающейся "звезде смерти" 

Вступление Армении в ТС опротестовал Азербайджан

54.204.106.194

Вступление Армении в ТС опротестовал Азербайджан

Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с Россией. Об этом, как передает «Тренд», заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента Али Гасанов. Недовольство Баку он связал с «оккупацией азербайджанских земель» («оккупированным», как известно, Азербайджан считает Нагорный Карабах).


«Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», — заявил чиновник. В противном случае, по его мнению, присоединение Армении к ТС будет противоречить международному праву.


Кому конкретно адресован протест, не уточняется.


Руководство Армении, напомним, объявило о намерении вступить в ТС с Россией в сентябре 2013 года. Ранее республика планировала заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, однако из-за выбора в пользу ТС утверждение европейского соглашения (утвердить его планировалось на саммите Евросоюза в конце ноября) было сорвано.


Недовольство решением властей выразила армянская оппозиция. Ее представители проводили протестные акции в Ереване.


Нагорный Карабах, с которым Азербайджан пытается увязать вступление Армении в ТС, является зоной конфликта уже более 20 лет. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть Карабах силой, но потерпели неудачу. По итогам военного конфликта они утратили и контроль над прилегающими к Карабаху районами (в настоящее время карабахцы используют их в качестве «буферной зоны»).


Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила. Официально ее не признает даже поддерживающая ее Армения. В Баку, со своей стороны, продолжают считать регион «оккупированным армянами» и заявляют о готовности освободить его всеми доступными способами, включая и военную силу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют