Авторизация
 
  • 12:02 – Карета скорой проехала мимо сбитой автомобилем женщины в Архангельске‍ 
  • 12:02 – Беспредел власти: нардеп с автоматом угрожал журналисту 
  • 11:52 – Ученые: Дети, лишенные внимания, страдают психическими расстройствами 
  • 11:25 – Алиана Устименко об отношениях с Ольгой Васильевной 

Грузию возмутил «олимпийский» пограничный режим Абхазии

54.166.5.230

Грузию возмутил «олимпийский» пограничный режим Абхазии

МИД Грузии выразил возмущение в связи с решением правительства Абхазии о расширении пограничной зоны. Об этом сообщает «Новости-Грузия». Речь идет о временном увеличении пограничной зоны в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи.


По мнению МИДа, такое решение, принятое без согласования с Тбилиси, является «еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии и представляет грубое нарушение Россией своих международных обязательств, фундаментальных принципов международного права».


Абхазия откололась от Грузии еще в начале 1990-х годов, позднее она была признана Россией и еще некоторыми странами. В Тбилиси, однако, по-прежнему считают этот регион грузинской территорией, находящейся под «российской оккупацией» («оккупацией» грузинская сторона считает присутствие там российских войск, размещенных по соглашению с абхазским руководством).


Как сообщал ранее «Кавказский узел», расширенная пограничная зона из-за предстоящей Олимпиады создана на территории Гагрского района Абхазии. Согласно постановлению местного правительства, она продвинулась на 11 километров вглубь абхазской территории от границы с РФ. В эту зону входят некоторые населенные пункты, в них будет организовано патрулирование.


Согласно правилам, граждане, въезжающие в пограничную зону, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.


Помимо прочего на 11-м километре республиканской автодороги «Псоу-Ингур» предусмотрено создание контрольного поста, на котором сотрудники МВД, миграционной службы и госбезопасности будут нести круглосуточное дежурство. Они будут, в частности, досматривать автотранспорт на предмет оружия и взрывчатых веществ.


Начальник службы Госбезопасности Абхазии Аслан Бжания, выступая недавно по ТВ, призвал сограждан с пониманием отнестись к мерам безопасности, принимаемым в преддверии Олимпийских игр в России.


В начале января на границе Абхазии с Россией также были введены ограничения на пропуск автотранспорта. На перемещение машин через границу была установлена определенная квота, для пешеходов ограничений нет.


Особый режим на границе и расширенная пограничная зона будут действовать до 21 марта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют