Авторизация
 
  • 03:03 – В Сети появился геймплейный трейлер The Evil Within 2 
  • 03:03 – Эксперты отметили дизайн смартфона Umidigi C Note 2 
  • 02:54 – Банк "Югра", проблемы на сегодня, 22 июля 2017: последние новости 
  • 02:14 – Басков и Лопырева, свадьба: последние новости о женитьбе 

Россия освободила двух грузинских шпионов

54.156.90.21

Россия освободила двух грузинских шпионов

Россия досрочно освободила из заключения двух граждан Грузии, обвинявшихся в шпионаже. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил спецпредставитель грузинского премьера по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.


С его слов, освобожденные уже вернулись к своим семьям. Как уточняет «Грузия-Online», речь идет о двух гражданах республики, которые были задержаны после войны в августе 2008 года. Их имена Абашидзе не назвал, уточнив лишь, что эти люди были приговорены к восьми и девяти годам лишения свободы. «По указанному обвинению в России арестованы еще несколько наших граждан. Мы работаем по этой теме, их очень важно освободить как можно скорее», — добавил он.


По данным СМИ, в августе 2008 года спецслужбы Северной Осетии разоблачили сеть из девяти грузинских шпионов, собиравших сведения государственной важности на территории Северного Кавказа и вербовавших наемников. Все задержанные, среди которых оказались несколько российских военнослужащих, получили различные тюремные сроки (по всей видимости, был освобожден кто-то из них).


Ранее на аналогичный шаг пошли грузинские власти. В 2013 году новое парламентское большинство республики организовало масштабную амнистию, под действие которой попали фигуранты так называемого дела «Энвер». Это граждане России и Грузии, осужденные в 2011 году по обвинению в шпионаже в пользу РФ. По версии следствия, они собирали секретную информацию о силовых структурах Грузии, а затем передавали ее в Москву.


Отношения России и Грузии обострились в августе 2008 года, когда в зоне грузино-осетинского конфликта начались военные действия. Тогда Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, после чего в регион были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й российской армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинских военнослужащих, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские военные были оттуда выведены).


После смены власти в республике (прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) отношения между двумя странами начали постепенно улучшаться. Грузинская делегация согласилась принять участие в зимней Олимпиаде, которую принимает Россия. В свою очередь, весной 2013 года РФ сняла запрет на поставки грузинского вина.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют