Авторизация
 
  • 10:53 – Евросоюз не станет запрещать картофель фри 
  • 10:43 – В Санкт-Петербурге на балконе многоэтажки грузчик изнасиловал повара 
  • 10:43 – В Новосибирске мужчина залез на строительный кран и требовал зарплату 
  • 10:43 – Эксперты: Петербургский автопром за полгода вырос на треть 

Экс-премьеру Грузии добавили 4,5 года тюрьмы за разгон митинга

54.92.128.223

Экс-премьеру Грузии добавили 4,5 года тюрьмы за разгон митинга

В Тбилиси бывший глава МВД и премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили получил четыре с половиной года тюрьмы по делу о разгоне оппозиционного митинга 26 мая 2011 года. Суд признал Мерабишвили виновным в превышении служебных полномочий, сообщает РИА Новости. Защита экс-премьера объявила, что будет обжаловать приговор.


Мерабишвили обвиняли в том, что он отдал приказ разогнать акцию «Народного собрания» во главе с бывшим спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В разгоне задействовали спецназ, который применил против активистов дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В результате несколько человек погибли, а сотни оппозиционеров были арестованы.


Ранее в Кутаиси Мерабишвили приговорили к пяти годам тюрьмы за превышение должностных полномочий, подкуп избирателей, растрату государственных средств и присвоение дачи в селе Квариати. Он также остается фигурантом еще одного уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями при расследовании убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.


Мерабишвили называют одним из «ястребов» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. На посту главы МВД он провел реформу грузинской полиции — одно из наиболее значимых достижений в ходе президентства Саакашвили. Мерабишвили арестовали в 2013 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют