Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Правительство Армении утвердило проект о продлении работы АЭС

54.211.207.116

Правительство Армении утвердило проект о продлении работы АЭС

Правительство Армении одобрило предложение министерства энергетики о продлении срока эксплуатации Мецаморской АЭС. Соответствующее решение, как передает REGNUM, было принято 27 марта.


Ранее предполагалось, что станция проработает до 2016 года, однако впоследствии решено было увеличить срок эксплуатации на 10 лет. Работы по продлению ресурса станции планируется финансировать за счет российских кредитных средств.


Ссылаясь на данные министерства энергетики, агентство сообщало, что стоимость соответствующего проекта составит 300 миллионов долларов (из этой суммы 40 миллионов, как отмечалось, потратят на проведение исследований и расчетов, 180 миллионов — на заказ и доставку нового оборудования, остальные 80 миллионов — на проведение работ на месте).


Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин, выступая по итогам переговоров с армянским президентом Сержем Саргсяном, заявил, что специалисты «Росатома» договорились о сотрудничестве с армянской стороной по данному проекту.


В Армении при этом планировалось также построить новый ядерный энергоблок, однако сроки строительства неоднократно переносились. Как отмечает Lragir.am, предполагалось, что он будет готов уже к 2016 году (до завершения срока эксплуатации нынешней станции), позднее министр энергетики Армении Армен Мовсисян говорил уже о 2019 годе. Комментируя нынешнее решение о продлении срока работы АЭС, министр подтвердил, что оно связано с затягиванием строительства нового блока. Для последнего проекта пока что не удалось найти необходимые инвестиции.


Мецаморская АЭС, единственная в регионе, расположена на территории Армавирской области. Она состоит из двух блоков с реакторами типа ВВЭР-440, они были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. После землетрясения 1988 года, произошедшего в Армении, станция была остановлена. В начале 1990-х годов ее запустили вновь. Сообщалось, что на долю АЭС приходится около трети производимой в республике электроэнергии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют