Авторизация
 
  • 14:54 – Евгению Феофилактову назвали «неудовлетворенной» 
  • 14:54 – Иосиф Оганесян отправляется в спортзал, чтобы угодить Александре Черно 
  • 14:33 – Бузова отдыхала в Сочи с женатым футболистом Глушаковым 
  • 14:33 – Шепелев прокомментировал заказное убийство отца Фриске 

Острова Тувалу отказались от признания Абхазии

54.196.89.247

Острова Тувалу отказались от признания Абхазии

Тихоокеанское островное государство Тувалу отменило свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, принятое несколько лет назад. Об этом сообщил грузинский МИД.


Как пояснили в МИДе, 31 марта Тувалу восстановило дипломатические отношения с Грузией (ранее они были разорваны по инициативе грузинской стороны из-за позиции островного государства по абхазскому и осетинскому вопросу). В протоколе, подписанном министрами иностранных дел двух стран, отмечалось, что Тувалу «признает территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, это относится и к регионам Абхазия и Южной Осетия».


Нынешнему решению Тувалу, как отмечает Civil Georgia, предшествовала смена главы правительства этой страны. Летом прошлого года премьер-министра Вили Телави (при котором были признаны Абхазия и Южная Осетия) сменил находившийся в оппозиции Енеле Сопоага.


Тувалу располагается на островах Полинезии. Государство включает в себя пять атоллов и четыре острова. Там проживают около десяти тысяч человек.


Тувалу признало Абхазию, а также Южную Осетию в 2011 году. Абхазия впоследствии установила с этим островным государством безвизовый режим. Соответствующее соглашение, как утверждалось, призвано способствовать «развитию дружественных отношений, укреплению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей, а также максимальному облегчению условий взаимных поездок граждан».


Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии в начале 1990-х годов. В 2008 году они были официально признаны Россией (это произошло после неудачной попытки грузинских властей вернуть контроль над Южной Осетией). Позднее примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и небольшой остров Науру. О признании Абхазии объявило также островное государство Вануату, однако после смены руководства в этой стране решение о признании было отменено. В Грузии высказывались мнения, что соответствующие решения были пролоббированы Россией.


В Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию грузинскими территориями, находящимися под «российской оккупацией».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют