Авторизация
 
  • 23:58 – Уральский преподаватель снимает сериал о «группах смерти» 
  • 23:34 – Влюбленный иностранец пройдет до России из Швейцарии ради первого свидания 
  • 23:33 – В Саратове бесследно исчезла 14-летняя девочка в пижаме 
  • 23:33 – Участникам дорожного движения готовят новый штраф 

Противники России в Тбилиси по ошибке сожгли изображение словацкого флага

54.159.255.164

Противники России в Тбилиси по ошибке сожгли изображение словацкого флага

Участники мемориального шествия в Тбилиси, устроенного в память о жертвах событий 9 апреля 1989 года, сожгли ленту с цветами флага Словакии, которую приняли за изображение российского триколора. Об этом сообщает «ИнтерпрессНьюс».


Как сообщает агентство, один из участников процессии увидел на венке, возложенном к мемориалу, трехцветную ленту и принял ее за государственный символ России. Вместе с единомышленниками он сорвал полоску ткани, растоптал и поджег.


Позже выяснилось, что лента символизировала флаг Словакии, который от российского отличается только наличием герба страны в левой части полотнища. Венок с этой лентой к мемориалу погибшим 9 апреля ранее возложил вице-премьер Словакии Мирослав Лайчак, прибывший с визитом в Тбилиси.


4 апреля 1989 года на волне грузинского национального движения в Тбилиси был организован митинг. Участники требовали национальной независимости и отделения от Советского Союза. Утром 9 апреля собравшихся (к тому времени это были около десяти тысяч человек) разогнали военнослужащие. При разгоне использовались слезоточивый газ и саперные лопатки. В результате погибли около 20 человек, несколько тысяч пострадали (гибель людей в основном, как показала впоследствии экспертиза, была вызвана давкой, возникшей среди митингующих из-за того, что почти все пути отхода с площади оказались перекрыты).


События 9 апреля 1989 года принято считать отправной точкой борьбы грузин за национальную независимость и восстановление грузинской государственности. Эта дата в настоящее время отмечается в стране как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют