Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

«Эроси что-то знал...»

54.197.66.254

В Грузии расследуют гибель бывшего соратника Саакашвили



«Эроси что-то знал...»


Эроси Кицмаришвили

Неожиданная смерть 49-летнего бывшего посла Грузии в России и известного медиа-менеджера Эроси Кицмаришвили, последовавшая при неустановленных обстоятельствах 15 июля, стала шоком не только для его семьи, но и для многочисленного круга его друзей и знакомых. Версию о возможном самоубийстве, которая была взята за основу при возбуждении уголовного дела, большинство из них не приняло, полагая, что покончить с собой он не мог. Местные СМИ не исключают, что речь идет об убийстве, и обсуждают возможные мотивы преступления.


Кицмаришвили был обнаружен с огнестрельным ранением головы в своем личном автомобиле, припаркованном в подземном гараже рядом с домом, в котором он жил. Поначалу сообщалось, что обнаружил его охранник дома, однако позднее выяснилось, что тело бывшего посла нашел его друг Георгий Хевиашвили. Он уже дал показания следствию.


Рядом с телом нашли пистолет, из которого, как предполагают, был совершен выстрел. Как выяснилось, пистолет марки СZ принадлежал Кицмаришвили, и, что примечательно, он приобрел и официально зарегистрировал его за несколько часов до своей смерти. Друг Кицмаришвили, генеральный директор телекомпании «Триалети» Бадри Нанеташвили рассказал следствию о том, как накануне его гибели, 14 июля, они вместе выбирали оружие в магазине «Диана». Эроси, по его словам, собирался подарить пистолет своему брату Зурабу на день рождения. По рассказу Нанеташвили, в тот день вынести покупку из магазина они не успели. Поэтому Эроси сказал ему, что сам заберет, что и сделал следующим утром, 15 июля.


По просьбе семьи Кицмаришвили, к следствию подключилась незвисимый судмедэксперт Майя Николеишвили. По ее словам, в результате экспертизы установлено, что выстрел был произведен в упор, в правый висок. Есть отпечаток штанцмарки (отпечаток дульного среза оружия на коже вокруг входного отверстия от пули). В дальнейшем будет установлено, действительно ли из этого оружия был совершен выстрел. По мнению эксперта, обстоятельства могут свидетельствовать как в пользу версии о самоубийстве, так и в пользу версии об убийстве. По ее информации, каких-либо других следов насилия (скажем, следов борьбы) на теле погибшего не обнаружено.


Место происшествия вместе со следователями осмотрел брат погибшего. В эфире телеканала «Рустави-2» он рассказал, что тело его родственника находилось на месте водителя, причем на нем был закреплен ремень безопасности, фары автомобиля были включены. «Я видел оружие, из которого, как говорят, в упор был совершен выстрел. На нем не было следов крови, всюду вокруг была кровь, во всей машине, оружие я увидел довольно близко, и оно мне показалось чистым. Это была странная деталь», — отметил он.


Семья Кицмаришвили не верит в версию о самоубийстве, хотя и не строит никаких других предположений и ждет завершения следствия. «Для нас это совершенно неожиданная и шокирующая трагедия. Нам очень сложно найти какое-нибудь объяснение произошедшему. Эроси всегда отличался энергичным и активным характером, и в последнее время обдумывал множество проектов. Поэтому, семья не согласна с версией о самоубийстве и ожидает завершения следствия», — говорится в заявлении родственников погибшего.


«Ужасным убийством» назвал гибель экс-посла Грузии в Москве президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Во время телевизионного комментария он выразил соболезнование семье и заявил, что дело должно быть расследовано в кратчайшие сроки. Столь определенная квалификация вызвала недоумение у других представителей власти, в частности, у вице-премьера Кахи Каладзе, который сказал, что обстоятельства гибели Кицмаришвили должно установить следствие.


Расследованием произошедшего совместно занимаются Главная прокуратура и МВД. Представитель прокуратуры вчера заявил, что следователи отрабатывают все версии, пояснив, что версия о самоубийстве появилась на основе первоначальной информации, поступившей в следственные органы. Прокурор Георгий Кацитадзе допустил, что с появлением каких-либо новых обстоятельств дело может быть переквалифицировано по другой статье. По его словам, утверждать, самоубийство это, убийство или несчастный случай, пока нельзя.


В грузинских СМИ это стало одной из главных тем. Газеты, телеканалы предлагают самые разные версии случившегося. Большинство – о возможном убийстве. Предполагаемые мотивы преступления при этом расходятся. Высказываются мнения, что это может быть связано с дележом телекомпании «Рустави-2», с недавними местными выборами, с тем, что Кицмаришвили обладал некой важной информацией.


Газета «Версия» пишет, что Кицмаришвили был успешным во многих областях, но с его именем были связаны и скандалы, у него было много врагов во властных структурах. «Не исключено, что именно с каким-нибудь эпизодом его деятельности связано и его скандальное убийство», — предполагает издание. Газета «Грузия и мир» приводит мнение давнего знакомого Кицмаришвили журналиста Георгия Попхадзе о том, что у человека, активного в политике и бизнесе, не может не быть врагов. «Эроси что-то знал, и от него избавились, но кто от него избавился, я не знаю», — заявил он.


Меньше обсуждают версии о том, что Кицмаришвили мог застрелиться, например, из-за долгов. Такое мнение высказал бизнесмен, бывший вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили. Прозвучало также предположение, что это мог быть несчастный случай при неумелом обращении с оружием.


Эроси Кицмаришвили был одной из самых деятельных и успешных фигур в сфере медиа, он проявлял активность и в политике. В 1993 году Кицмаришвили вместе с партнерами учредил телеканал «Рустави-2», который позднее во многом способствовал успеху «революции роз», Кицмаришвили даже называли одним из авторов «революции». В 2004-м его вынудили уступить долю в телекомпании. После этого он руководил Торгово-промышленной палатой Грузии. Потом занимался бизнесом в США и работал послом Грузии по особым поручениям в Нью-Йорке.


В феврале 2008 года, по предложению Михаила Саакашвили, Кицмаришвили стал послом Грузии в России (этому предшествовало его участие в предвыборной кампании тогдашнего президента). Послом Кицмаришвили был недолго, его отозвали на родину во время августовской войны. Он оказался последним грузинским послом в Москве до разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.


Впоследствии отношения Кицмаришвили и партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» ухудшились. В ноябре 2008 года на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий бывший посол заявил, что Грузия не использовала все имевшиеся возможности для предотвращения военного конфликта с Россией. По его мнению, войну начали обе стороны – Россия и Грузия. Это заявление вызвало негодование тогдашнего председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который даже швырнул в Кицмаришвили авторучку, а Кицмаришвили покинул заседание, заявив, его никто не хочет слушать.


Впоследствии Кицмаришвили оказался в политической оппозиции к Михаилу Саакашвили. В 2011 году он стал соучредителем и политическим секретарем радикально оппозиционной к Саакашвили «Грузинской партии», лидером которой был бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Однако после внутрипартийных размолвок покинул партию.


Его дальнейшая деятельность связана с телеканалом «Маэстро», право на управление которым получила принадлежавшая Кицмаришвили компания «Руставская компания медиа-управления». Хотя и тут отношения обернулись разрывом, и даже судебным разбирательством, которое Кицмаришвили проиграл. В своем последнем интервью изданию «Прайм-Тайм» незадолго до смерти Кицмаришвили обвинял экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзину Иванишвили в том, что тот стоит за скрытой сделкой по телекомпании «Маэстро», которую якобы планировалось продать бизнесменам, за которыми стоят российские спецслужбы.


После прихода к власти «Грузинской мечты» он оставался в тени. Поэтому его участие в недавних выборах в органы местного самоуправления (баллотировался на пост мэра Рустави) оказалось неожиданным. Бывший посол баллотировался от партии «Наша Грузия» и занял третье место. Во втором туре открыто поддержал кандидата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение».


«Эроси был человек большой энергии. Очень предприимчивый, с некоторым элементом авантюризма, — вспоминает руководитель Института стратегии управления, бывший глава аппарата правительства Петре Мамрадзе, знавший Кицмаришвили более 20 лет. — Помню, как он мне с гордостью сказал про «Рустави-2»: «я тот человек, который сумел доказать, что в Грузии независимое телевидение может быть успешным бизнесом». Мы знаем, что впоследствии это телевидение сыграло важнейшую роль в политической жизни страны. «Революция роз» проходила фактически в прямом эфире. Первая революция в прямом эфире».


По словам эксперта, он виделся с Кицмаришвили за неделю до его смерти. «Он был полон планов. Говорил, что он хоть и проиграл эти выборы, это его только разадорило. Что он собирается создать программу на «Рустави-2», говорил, что это будет «передача-бомба», — рассказал Мамрадзе «Ленте.Ру». — На этом фоне вдруг узнать что он погиб, якобы застрелившись, это дико, нелепо. Хотя в жизни все бывает, и человек вдруг может принять решение. Будем надеяться, что следствие установит правду».


О том, что Кицмаришвили в последнее время планировал создать новый телеканал, рассказывали многие его друзья и журналисты. Об этом сообщил и бывший лидер «Христиан-демократического движения», тележурналист Георгий Таргамадзе. Он подтвердил, что уже была согласована концепция будущего телеканала, хотя работа была остановлена из-за участия Кицмаришвили в местных выборах.



Ирина Отидзе
специально для «Ленты.ру»


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют