Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Баку заподозрили в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе

54.161.175.236

Баку заподозрили в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Военные непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заподозрили Вооруженные силы Азербайджана в нарушении перемирия. Об этом в среду, 6 апреля, сообщает «Интерфакс».

Начальник оперативного отдела штаба Армии обороны НКР Виктор Арстамян отметил на пресс-конференции в Степанакерте, что на всем протяжении линии соприкосновения продолжается стрельба из стрелкового оружия со стороны азербайджанских сил.

По его словам, Вооруженные силы Азербайджана вели также обстрел из минометов, а отдельные группы противника армии НКР пытались перейти в наступление и овладеть двумя постами. «Попытки не увенчались успехом. Противник был отброшен», — подчеркнул Арстамян.

Арстамян также сообщил, что Вооруженные силы Азербайджана открывали огонь из танка по санитарной машине армии обороны НКР.

Ранее в среду Министерство обороны Азербайджана обвинило армянские силы в Нагорном Карабахе в нарушении режима прекращения огня. Согласно заявлению Минобороны, были обстреляны из минометов позиции у населенного пункта Тапгарагойунлу Геранбойского района, азербайджанские силы не открывали ответного огня.

В тот же день Баку информировал о том, что договоренность о прекращении боевых действия в Нагорном Карабахе была достигнута при посредничестве России.

5 апреля с заявлением о начале перемирия выступил начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысяч военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют