Авторизация
 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 
  • 10:11 – Президент Франции Франсуа Олланд наградил Главу Холдинга Kuoni Group престижным Национальным орденом "За заслуги" 

В Армении рассказали о роли России в достижении перемирия в Карабахе

54.147.236.192

В Армении рассказали о роли России в достижении перемирия в Карабахе
Фото: Vahan Stepanyan / PAN Photo / AP

Соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто при помощи усилий Российской Федерации. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в армянских дипломатических кругах.

«Договоренность достигнута при участии российского посредничества», — рассказал собеседник агентства. В то же время он затруднился ответить на вопрос, будет ли подписано между сторонами конфликта новое соглашение о перемирии.

Ранее с заявлением о начале перемирия выступил начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. В минобороны НКР также подтвердили, что армянская и азербайджанская стороны договорились о перемирии. Пресс-секретарь ведомства Сенор Асратян сообщил о том, что ситуация в Карабахе «относительно спокойная».

4 апреля пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что Вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах. Утром того же дня обе стороны подтвердили возобновление ожесточенных боев по всей линии соприкосновения в НКР.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибло 11,5 тысяч военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют