Авторизация
 
  • 07:50 – Принц Гарри: В нашей семье никто не жаждет королевского престола 
  • 07:50 – Ученые дали советы, как наиболее лучше засыпать в жаркие летние ночи 
  • 07:49 – Фигуристка Липницкая ответила на вопрос о своей беременности‍ 
  • 07:49 – Жанна Фриске: последние новости о семье певицы сегодня, 22.06.2017: Названы результаты проверки Шепелева на полиграфе 

Президент Грузии испугался «российской ползучей оккупации»

54.146.47.178

Президент Грузии испугался «российской ползучей оккупации»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию». Об этом грузинский лидер заявил на форуме «К многополярному миру», который проходит в Баку, передает в четверг, 10 марта, издание «Грузия Online».

«Сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы Российской Федерацией, а 15 процентов нашего населения — это вынужденно перемещенные лица. Несмотря на это, Грузия из стран, не входящих в НАТО, находит возможность вносить самый большой вклад в поддержку глобальной безопасности», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, кроме «российской ползучей оккупации», безопасности кавказского региона угрожает глобальный миграционный кризис и терроризм.

25 декабря 2015 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам о взаимодействии с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Тбилиси не видит перспектив для восстановления дипломатических отношений с Москвой. По его словам, такая инициатива не имеет перспективы, пока территории Абхазии и Южной Осетии «оккупированы» (Тбилиси не признает независимости этих республик и считает их территории захваченными — прим. «Ленты.ру»).

В мае того же года Маргвелашвили высказался за ужесточение странами Запада санкций против России. «Москве надо показать, что агрессивные действия, военные операции против соседей недопустимы. Следует усилить политический месседж к России о неприемлемости политики такого типа», — сказал президент Грузии.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались в августе 2008 года после вооруженного конфликта. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять объявивший о независимости регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют