Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

Лавров сообщил об устроенной боевиками ИГ базе отдыха в Панкисском ущелье

54.163.129.96

Лавров сообщил об устроенной боевиками ИГ базе отдыха в Панкисском ущелье

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы. Об этом во вторник, 26 января, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас доходят сообщения, что "игиловцы" (боевики ИГ — прим. «Ленты.ру») используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как отметил глава МИД, Россия отказалась от безвизового режима с Грузией «во многом потому, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла».

Грузинские спецслужбы в июне 2015 года проводили в Панкисском ущелье операцию по задержанию пяти человек, предположительно причастных к ИГ. Был, в частности, задержан двоюродный брат полевого командира исламистов Тархана Батирашвили, более известного как Омар аль-Шишани.

В феврале 2012 года занимавший тогда пост президента Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России. Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны в 2008 году, после того как российские власти признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000-м по инициативе России, которая рассматривала его как меру противодействия проникновению на свою территорию террористов из Панкисского ущелья.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Сирии и Ирака. Российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015-го наносят удары по позициям ИГ и также запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» в Арабской Республике. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют