Авторизация
 
  • 05:31 – Дарья Пынзарь мечтает о дочери 
  • 05:31 – Вове Гаути тяжело находится на Сейшелах 
  • 05:31 – Татьяна Африкантова с новостями 
  • 05:12 – Тайные свидания Джигурды и Анисиной: что скрывают от всех бывшие супруги 

Азербайджан обвинили в первом за 20 лет танковом обстреле Нагорного Карабаха

54.163.164.67

Азербайджан обвинили в первом за 20 лет танковом обстреле Нагорного Карабаха

Армия Азербайджана впервые после установления режима перемирия в 1994 году применила танк в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Противник впервые обстрелял из танка боевые позиции в южном направлении линии соприкосновения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Военные НКР отметили, что 8 декабря и в ночь на 9 декабря вооруженные силы Азербайджана 180 раз нарушали режим перемирия, зафиксировано свыше 1500 выстрелов, в том числе из гранатометов, минометов и ракетно-артиллерийских установок.

Со своей стороны пресс-служба министерства обороны Азербайджана заявила, что «вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки (8-9 декабря — прим. «Ленты.ру») режим прекращения огня на линии соприкосновения (...) сил 91 раз», применив при этом 82-миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы, передает «Интерфакс-Азербайджан».

На границе между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном резкая эскалация конфликта наблюдается с сентября. Тогда впервые с момента подписания перемирия в 1994 году был открыт огонь из артиллерийских систем: РСЗО, 122-миллиметровых гаубиц Д-30, минометов. Стороны постоянно обвиняют друг друга в обстрелах.

29 сентября президент Армении Серж Саргсян на фоне обострения пригрозил предпринять политические и военные шаги в том случае, если Азербайджан не прекратит проводить «агрессивную политику». «Если будет продолжаться такая агрессивная политика, это не оставит Армении другого выбора, кроме как предпринять необходимые законные шаги, политико-военные шаги, чтобы дать возможность Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике развиваться в мире и безопасности», — подчеркнул он.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка. В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую помимо армянских и азербайджанских представителей входят Москва, Вашингтон и Париж.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют