Авторизация
 
  • 14:35 – Пелагея впервые стала мамой 
  • 14:35 – Тайное стало явным: что скрывали ото всех Хабенский, Боярская и Аршавин 
  • 14:27 – На протесты против Трампа в США вышли более миллиона человек - СМИ 
  • 14:25 – В Польшу из США прибыли первые ракеты класса "воздух-земля" 

Азербайджан собрался потребовать у Армении компенсацию за Нагорный Карабах

54.163.149.151

Азербайджан собрался потребовать у Армении компенсацию за Нагорный Карабах

Азербайджан намерен потребовать от Армении крупную сумму денег в качестве компенсации ущерба за потерю Нагорного Карабаха и ряда других территорий страны в результате вооруженного конфликта двух государств в первой половине 1990-х годов. Об этом сообщает 1newz.az.

Убытки Баку в результате войны подсчитала специально созданная для этой цели рабочая группа. К настоящему времени потери Азербайджана оцениваются ее экспертами в 818,88 миллиардов долларов. Однако в рабочей группе не исключают, что со временем сумма будет расти.

В сентябре 2012 году власти Азербайджана оценивали убытки, которые страна понесла в результате потери контроля над Нагорным Карабахом и сопредельными территориями, в 431,5 миллиардов долларов, сообщало Zerkalo.az.

За последние месяцы ситуация вокруг Нагорного Карабаха значительно обострилась. 25 сентября вооруженные силы Азербайджана впервые после подписания соглашения о режиме прекращения огня в мае 1994 года применили артиллерию против сил непризнаной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). По данным минобороны Армении, погибли семеро военнослужащих с армянской стороны, трое — с азербайджанской.

Населенный преимущественно этническими армянами, Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть себе контроль над регионом военным путем но потерпел неудачу. В мае 1994 года стороны подписали перемирие при посредничестве России. В результате конфликта, территория, контролируемая властями Азербайджана, сократилась на 20 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют