Авторизация
 
  • 11:58 – Суд рассмотрит иск правообладателя песен Цоя к Первому каналу 10 июля 
  • 11:57 – Свежие новости о материнском капитале в 2017 году, изменения: как получить единовременную выплату в 25 тысяч рублей и будут ли платить 
  • 11:57 – Когда откроют Египет: новости для туристов из России на сегодня, 26 апреля 2017 года 
  • 11:57 – В Киеве создали карту дружественных к геям и лесбиянкам заведений 

Президент Армении пригрозил Азербайджану военными мерами

54.198.190.185

Президент Армении пригрозил Азербайджану военными мерами

Армения предпримет политические и военные шаги в том случае, если Азербайджан не прекратит проводить «агрессивную политику». С таким предупреждением, как сообщает РИА Новости, выступил на сессии Генассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян.


«Если будет продолжаться такая агрессивная политика, это не оставит Армении другого выбора, кроме как предпринять необходимые законные шаги, политико-военные шаги, чтобы дать возможность Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике развиваться в мире и безопасности», — сказал армянский лидер.


Саргсян обвинил Азербайджан в обстрелах из крупнокалиберной артиллерии приграничных населенных пунктов в Армении и Нагорном Карабахе. Власти в Баку «потеряли чувство реальности», добавил он.


25 сентября вооруженные силы Азербайджана впервые после подписания соглашения о режиме прекращения огня в мае 1994 года применили артиллерию против Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Согласно официальным комментариям из Баку, первой применила оружие армянская сторона.


По данным Минобороны Армении, погибли семеро военнослужащих с армянской стороны, трое — с азербайджанской. По другим данным, речь идет о четверых погибших и 16 раненых с армянской стороны, а также о гибели одного азербайджанского военнослужащего и троих раненых.


6 августа министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что армия республики готова восстановить территориальную целостность страны. В настоящее время Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под контролем вооруженных сил Армении.


Населенный преимущественно этническими армянами, Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть себе контроль над регионом посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую помимо армянских и азербайджанских представителей входят Москва, Вашингтон и Париж.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют