Авторизация
 
  • 14:35 – Пелагея впервые стала мамой 
  • 14:35 – Тайное стало явным: что скрывали ото всех Хабенский, Боярская и Аршавин 
  • 14:27 – На протесты против Трампа в США вышли более миллиона человек - СМИ 
  • 14:25 – В Польшу из США прибыли первые ракеты класса "воздух-земля" 

В Азербайджане оппозиционная журналистка получила 7,5 лет лишения свободы

54.163.149.151

В Азербайджане оппозиционная журналистка получила 7,5 лет лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям во вторник, 1 сентября, приговорил к семи годам и шести месяцам лишения свободы журналистку азербайджанского бюро радио «Свобода» Хадиджу Исмайлову. Об этом сообщает 1news.az.


Сотрудница СМИ признана виновной по статьям 179.3.2 («Присвоение или растрата в крупном размере»), 192.2.2 («Незаконное предпринимательство»), 213.1 («Уклонение от уплаты налогов») и 308.2 («Использование служебного положения в корыстных целях») Уголовного кодекса Азербайджана. При этом суд оправдал Исмайлову по статье о доведении до самоубийства.


Как сообщает радио «Свобода», на суде 39-летняя журналистка, не признавшая вину, заявила, что дело против нее сфабриковано. «Одному из свидетелей предложили взятку. Как вам не стыдно! Что это за государство?!» — возмутилась она.


Выступление Исмайловой было прервано в тот момент, когда она стала упоминать президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников, отмечает радиостанция. Судья сказал, что обвиняемая говорит не по существу.


Исмайлова была задержана в декабре прошлого года по подозрению в попытке довести до самоубийства журналиста Туралу Мустафаева, с которым она состояла в близких отношениях. Следователи считали, что фигурантка уголовного дела подвергала коллегу преследованиям и унижениям. Позже Исмайловой были предъявлены обвинения по другим статьям.


В октябре 2014 года Мустафаев, находясь в Приморском национальном парке Баку, выпил яд, но остался жив.


Как отмечает радио «Свобода», Исмайлова — один из наиболее известных критиков власти в Азербайджане. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала ее узником совести.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют