Авторизация
 
  • 12:45 – Viber не будут разрабатывать для компьютерной и мобильной версий Windows 10 
  • 12:45 – Учёные показали на видео что происходит в космосе с телом человека 
  • 12:17 – За что Тата Абрамсон ненавидит свою маму? 
  • 12:17 – Сергей Кучеров высказался о Юлии Ефремнковой 

Тбилиси потребовал от Москвы 70,3 миллиона евро за депортацию грузин

174.129.163.89

Тбилиси потребовал от Москвы 70,3 миллиона евро за депортацию грузин

Тбилиси потребовал от Москвы 70,3 миллиона евро за массовую высылку граждан Грузии из России в 2006 году. Об этом сообщает РБК.


Грузинское министерство юстиции в четверг, 2 июля, направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обращение, в котором указало такую сумму компенсации.


Документ основывается на решении Страсбургского суда от 3 июля 2014 по делу «Грузия против России». Тогда ЕСПЧ в своем решении заявил, что в 2006 году Москва нарушила статьи Европейской конвенции по правам человека, выслав 2380 грузинских мигрантов. Суд обязал Москву выплатить Тбилиси компенсацию, сумму которой Грузии предлагалось определить самостоятельно.


Москва обвинений не признала и посчитала все претензии неприемлемыми. Российская сторона заявила, что ЕСПЧ не нашел доказательств выдворения граждан Грузии, которые находились на территории РФ законно. Как отметили в Москве, не установлено также фактов выдворения этнических грузин, которые являлись бы гражданами России.


Операция по высылке мигрантов прошла в 2006 году. По данным Федеральной миграционной службы, на территории России к тому моменту нелегально находились до миллиона граждан Грузии. По информации Тбилиси, всего из страны за время проведения операции были депортированы 2680 человек. Грузинские власти расценили высылку как ответ Москвы на задержание в Тбилиси четырех россиян, которых подозревали в шпионаже. Впоследствии Грузия передала подозреваемых представителям ОБСЕ, которые, в свою очередь, отправили россиян на родину.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют