Авторизация
 
  • 08:44 – У Ирина Пинчук не осталось идей для видео 
  • 08:44 – Виктория Романец вышвырнула вещи Антона Гусева. Фото 
  • 08:44 – Либерж Кпадону считает, что очень важно нравится самой себе 
  • 08:44 – Слова Ольги Бузовой восприняли неоднозначно 

Армянская церковь в турецком суде решила вернуть имущество жертв геноцида

54.80.89.146

Армянская церковь в турецком суде решила вернуть имущество жертв геноцида

Армянская апостольская церковь обратится в судебные органы Турции с иском о возврате имущества, конфискованного в ходе геноцида армянского населения Турции во время Первой мировой войны и после ее окончания. Об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» сообщил католикос всех армян Гарегин II. Судебный иск в настоящее время готовит международная группа юристов и экспертов.


«Сейчас изучаются все архивные документы, территории, поместья, имущество, которое принадлежало армянам. Этот процесс требует достаточных усилий и кропотливой работы. Готовится соответствующий документ с юридическим обоснованием, который в виде иска будет предъявлен властям Турции, турецким судебным инстанциям», — пояснил католикос.


По мнению Гарегина II, «у Турции нет иной альтернативы, чем встать лицом к лицу с собственной историей, осудить и признать геноцид армян и восстановить справедливость к нашему народу».


В апреле 2015 года Киликийский католикосат Армянской апостольской церкви обратился в Конституционный суд Турции с иском о возврате имущества общины. Резиденция Киликийского католикосата находилась в городе Сис (в настоящее время называется Козан). В 1921-м Турция предоставила католикосу Сааку II два дня, чтобы покинуть территорию страны. Католикосат сперва был перенесен в Иерусалим, затем находился в Алеппо, Дамаске и на Кипре. С 1930 года Киликийский католикосат расположен в ливанском Антилиасе.


В ходе геноцида армян с 1915 по 1923-й турецкие войска намеренно выселили сотни тысяч людей из их домов, депортировав в непригодные для жизни районы без надлежащего материального обеспечения, что привело к массовой гибели армянского населения Турции. Турция, в свою очередь, отрицает факт геноцида. Геноцид армян признали и осудили многие страны мира и международные организации, в том числе Россия, Франция, Италия, Нидерланды и Швейцария.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют