Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Анкваб счел незаконным возложение на Бганбу обязанностей президента Абхазии

54.197.75.176

Анкваб счел незаконным возложение на Бганбу обязанностей президента Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб, в отношении которого парламентом в субботу, 31 мая, было принято решение об отстранении от должности, заявил о неконституционности этого постановления. «То, что решение парламента о назначении исполняющего обязанности президента, принятое при действующем президенте, грубо нарушает Конституцию Республики Абхазия, не вызывает никаких сомнений. Я объявлю о принятом решении после консультаций с представителями общественности, с теми, кто обеспокоен сложившейся ситуацией и будущим Абхазии», — подчеркнул Анкваб.


Незаконным считает принятое постановление и секретарь Совета Безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, передает «Апсныпресс». По его словам, в соответствии с Конституцией, президента отстраняют от власти, если он нарушил присягу, законы страны. «И в этом случае необходимо заключение Верховного суда Абхазии. Кроме того, решение об отстранении президента от власти должно приниматься тайным голосованием, а не открытым, как это произошло сегодня. Такой формы и такого регламента нет, и потому я считаю решение незаконным», — пояснил секретарь совбеза, назвав решение «плохим прецедентом для будущего».


27 мая в Сухуме прошел народный сход. Участники акции требовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: были захвачены здания президентской администрации и государственного телевидения. После этого оппозиция объявила, что берет на себя временное управление республикой.


31 мая парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента республики спикера парламента Валерия Бганбу. Депутаты также проголосовали за проведение досрочных выборов главы государства. В поддержку этого решения высказались 24 из 25 присутствовавших на заседании парламентариев. Голосование назначено на 24 августа 2014 года. Ранее, 29 мая, парламент выразил вотум недоверия премьеру республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют