Авторизация
 
  • 12:25 – На Дальнем Востоке запустят первые беспилотные автобусы в России 
  • 12:25 – Бриджит Макрон показала стройные ноги на велосипеде 
  • 12:05 – МЧС опубликовало экстренное предупреждение о грозе в Москве 
  • 11:55 – Владимир Кличко приучает дочь к спорту (видео) 

В МИД РФ заявили о мирном характере договора с Абхазией

54.198.205.145

В МИД РФ заявили о мирном характере договора с Абхазией

Договор о сотрудничестве между Россией и Абхазией не представляет угрозу для других стран, включая Грузию. Об этом говорится в комментарии МИД РФ по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью, опубликованных в среду, 10 декабря.


«Заключенный 24 ноября Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия направлен на укрепление государственности и обороноспособности Абхазии», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ также подчеркнули, что речь об аннексии Россией Абхазии, «что в последнее время стало расхожим пропагандистским клише в Тбилиси и на Западе», не идет.


Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, участвующий в переговорах в Женеве, заявил, что повышенное внимание к российско-абхазскому договору «носит абсолютно надуманный и политизированный характер». «Складывается впечатление, что те, кто выступает с какими-то домыслами по поводу этого документа, практически не знакомы с его содержанием», — приводит слова Карасина ТАСС.


Замминистра призвал грузинские власти «внимательно почитать, какие именно договоренности зафиксированы в этом договоре». Как подчеркнул Карасин, Россия и Абхазия укрепляют двусторонние отношения, «никому не угрожая при этом».


Соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве было заключено между Россией и Абхазии 24 ноября. Договор предусматривает, в частности, военный союз, в рамках которого стороны договорились о взаимопомощи в случае гипотетической внешней агрессии.


Против российско-абхазского соглашения выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, посол США в Грузии Ричард Норланд, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Последний заявил, что этот договор «создает угрозу стабильности на Южном Кавказе», а также «вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют