Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Парламент Грузии проголосовал за запрет дискриминации геев

54.147.211.117

Парламент Грузии проголосовал за запрет дискриминации геев

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект о борьбе с дискриминацией. По информации Civil Georgia, за него проголосовали 110 депутатов из 150.


Документ запрещает ущемлять права людей из-за их расовой принадлежности, национальности, пола, возраста, гражданства, места жительства, имущественного положения и ряда других характеристик. Среди прочего он запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Законопроект, обсуждавшийся в парламенте, критиковали некоторые политики и православные верующие. Так, кандидат в мэры Тбилиси от оппозиции Дмитрий Лордкипанидзе заявил, что принятие документа в таком виде (с запретом ущемлять права людей по признаку сексуальной ориентации) равносильно «легализации аморального акта». Ранее, как отмечает издание, он призывал ввести уголовную ответственность за гомосексуальные отношения.


В свою очередь, православный священник Давид Исакадзе, присутствовавший на парламентских слушаниях, усмотрел в законопроекте «легализацию мужеложства». Он пригрозил обратиться к Священному синоду Грузинской православной церкви с просьбой, чтобы лиц, ответственных за принятие документа, предали анафеме.


Представители правящей коалиции «Грузинская мечта», напротив, выступили в поддержку законопроекта, который был инициирован правительством.


Запрет на дискриминацию, в соответствии с документом, распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Он касается целого ряда сфер, включая трудоустройство и здравоохранение. Для нарушителей запрета в первоначальной версии закона предусматривалось наказание в виде штрафов. По нынешней версии, на нарушения должен реагировать омбудсмен Грузии. В случае, если нарушены чьи-то права, он может сначала выступить в качестве посредника между сторонами, а затем, если достичь согласия не удалось, — обратиться в суд.


Принятие закона является одним из условий, которые должна выполнить Грузия для получения безвизового режима с Евросоюзом. Аналогичный закон о борьбе с дискриминацией (также в рамках либерализации визового режима с ЕС) ранее приняла Молдавия. Там запрет на дискриминацию геев вызвал недовольство части населения. Против него, в частности, выступили верующие, обвинившие власть в «легализации содомии».


Действующая конституция Грузии декларирует равенство людей вне зависимости от расы, национальности, языка, религии, политических убеждений, гражданства, происхождения, социального и имущественного статуса, а также места жительства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют