Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

Азербайджанскую правозащитницу отпустили после допроса

54.161.157.73

Азербайджанскую правозащитницу отпустили после допроса

Азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус, задержанную минувшей ночью в Баку, отпустили после допроса. Об этом сообщает АПА.


Журналистам правозащитница заявила, что не знает, в чем именно ее обвиняют. По ее словам, допрос, проходивший в Генеральной прокуратуре, касался дела азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, который недавно был арестован по обвинению в государственной измене и связях с армянскими спецслужбами. «Они потребовали, чтобы я внесла ясность в мои отношения с ним, на что я ответила, что знаю Рауфа как хорошего журналиста и участвовала вместе с ним в нескольких мероприятиях», — сообщила Юнус.


Адвокат правозащитницы Халид Багиров, в свою очередь, отметил, что никакой подписки о невыезде с его клиентки не брали.


В то же время Contact.az сообщает, что в офисе правозащитной организации «Институт мира и демократии», которую возглавляет Лейла Юнус, был проведен обыск. Сотрудники силовых структур изъяли оттуда компьютеры, книги, материалы конференций.


Комментируя действия властей, Юнус заявила, что они пытаются «уничтожить нас как правозащитников... выдвигая сумасшедшие обвинения».


Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф Юнус, были задержаны в аэропорту Баку в ночь на 29 апреля. Как сообщалось, они собирались вылететь в Брюссель (транзитом через Доху и Париж) для участия в международной конференции. В азербайджанских СМИ в то же время появилась информация, что супруги якобы намеревались покинуть Азербайджан и поселиться во Франции.


Задержанных отвезли в их квартиру для проведения обыска. При этом самочувствие Арифа Юнуса ухудшилось, его госпитализировали с сердечным приступом. Его жену доставили в прокуратуру.


Журналист Рауф Миркадыров, с делом которого связано задержание правозащитницы и ее супруга, был арестован в середине апреля. «Институт мира и демократии» тогда выступил в его защиту, отметив, что Миркадыров участвовал в совместных армянско-азербайджанских проектах, организованных в рамках «народной дипломатии».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют