Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Коррупционеры по-флотски

54.197.150.143

Азербайджанские ВМС подверглись чистке
Коррупционеры по-флотски


Шахин Султанов

В Азербайджане продолжаются аресты высокопоставленных военных, обвиняемых в коррупции. На прошлой неделе был арестован бывший командующий ВМС, вице-адмирал Шахин Султанов, ранее под следствием оказались некоторые из его подчиненных. В прессе уже обсуждается возможность новых разоблачений. Как утверждает военный эксперт Узеир Джафаров, арестованный вице-адмирал на допросе упомянул неких высокопоставленных чиновников. Тот же эксперт заявил, что в рядах ВМС действуют «предатели», связанные с Россией, и выразил готовность назвать их имена. Ранее наблюдатели не исключали, что кампания по борьбе со злоупотреблениями в армии может затронуть и бывшего министра обороны Сафара Абиева.


Аресту бывшего командующего предшествовали масштабные проверки в ВМС, начавшиеся в конце прошлого года — вскоре после того, как в Азербайджане сменилось руководство министерства обороны (на место Сафара Абиева, который проработал министром более 18 лет, был назначен Закир Гасанов). По данным Minval.az, поводом для этих мероприятий стало то, что министерство узнало о хищении продовольствия в одной из войсковых частей. Как утверждал источник, «разграбление продовольствия, предназначенного для матросов, в условиях военного времени (Азербайджан считает, что находится в состоянии войны с Арменией, которую он обвиняет в оккупации Нагорного Карабаха — прим. «Ленты.Ру») разгневало министра», который и поручил провести проверки.


При этом уже в конце прошлого года в связи с проверками упоминалось имя командующего ВМС Шахина Султанова (в то время еще занимавшего этот пост). Издание писало, что, по слухам, вице-адмирал не контролирует ситуацию во флоте и такого рода правонарушения происходят там ежедневно. Его неофициально подозревали и в коррупции: в том, что он, будучи приближенным к прежнему министру обороны Абиеву, якобы нелегально продавал за рубеж корабельное оборудование, присваивал военные объекты и привлекал матросов для работ в своих особняках.


Проверки велись по нескольким направлениям: в частности, по расходованию средств на обслуживание кораблей и использованию горюче-смазочных материалов. В целом по информации АПА, проверялась деятельность ВМС за последние пятнадцать лет, в мероприятиях были задействованы военная прокуратура и министерство финансов. В начале апреля стало известно, что инспекторами выявлены нарушения, касавшиеся ремонта и снабжения кораблей: выделенные средства использовались не по назначению, списанные корабли выдавались за боеспособные (для получения бюджетных средств на их содержание), некоторые жилые помещения приватизировались по фальшивым документам.


Султанов к тому времени уже был снят с должности, в прессе обсуждалась возможность его ареста. По некоторым данным, один из его бывших подчиненных — бывший начальник штаба ВМС Юнус Мамедов — дал показания против командующего, заявив, что «все коррупционные операции совершал по указанию Султанова».


Под арестом оказались также командир дивизиона спасательных судов ВМС Илькин Аскеров (его заподозрили в продаже имущества по поддельным документам), бывший начальник отдела навигации Гасым Гулиев (его заподозрили во взяточничестве) и бывший начальник штаба ВМС Юнус Мамедов (его заподозрили в мошенничестве). Кроме того, по данным Minval.az, были арестованы начальник тыловой службы ВМС Сейфи Гусейнов и некий Эльхан Гаджев — мичман запаса, которого считали приближенным к прежнему министру обороны.


Бывшего командующего ВМС в итоге обвинили в служебном подлоге и растрате. Сам он, по словам его адвоката Адама Мамедова, вины за собой не признает. Как выразился юрист, «он не считал товары на складе, чтобы видеть недостачу, если кто-то из сотрудников нарушил закон, их и следует наказывать».


Между тем на допросе, как утверждает военный эксперт Узеир Джафаров со ссылкой на достоверные источники в военной прокуратуре, бывший командующий уже назвал имена «некоторых высокопоставленных чиновников». В частности, он якобы упомянул главу госкомпании «Азерэнерджи» Этибара Пирвердиева (источник утверждает, что имя Пирвердиева было названо, когда арестованный давал показания по вопросам, связанным со строительством и сносом домов в Баку). Эксперт считает, что руководитель компании в дальнейшем также будет приглашен на допрос.


Ранее Джафаров не исключал, что фигурантом дела о коррупции в рядах вооруженных сил может стать и бывший министр обороны Сафар Абиев. Последнего местная пресса неоднократно обвиняла в злоупотреблениях, обвинения активно обсуждались после его отставки. Еще в декабре прошлого года ходили слухи, что отставной министр «находится под домашним арестом и под полным контролем спецслужб». Военная прокуратура, впрочем, заявила в конце апреля, что расследование в отношении Абиева не ведется.


Собственно, причина отставки Абиева, который руководил министерством с 1995 года, сама по себе стала предметом спекуляций. Одни связывали его увольнение со скандалом, в котором фигурировало американское посольство (в октябре прошлого года, после встречи Абиева с послом США Ричардом Морнингстаром, министерство обороны Азербайджана заявило, что посол признал победу президента республики Ильхама Алиева на очередных выборах; посольство выступило с опровержением, однако министерство обороны в ответ предложило предоставить аудиозапись разговора в качестве доказательства). По другой версии, на решение об отставке повлияли банковские счета с десятками миллионов евро, якобы обнаруженные у министра за рубежом. Некоторые (с обвинениями такого рода выступил «Союз офицеров запаса») заявляли о существовании «незаконной группировки» под руководством бывшего министра, которая «скопила немалые финансовые ресурсы и распространила свою сеть даже за рубежом».


Между тем разоблачения, касающиеся вооруженных сил Азербайджана, как утверждает военный эксперт Узеир Джафаров, в ближайшее время могут выйти на новый уровень. На днях, как передает Haqqin.az, он заявил одной из местных газет, что некоторые из высокопоставленных лиц в ВМС передают России информацию военного характера. «Если завтра министерство обороны начнет это опровергать, я раскрою общественности конкретные имена, чтобы все знали, кто является предателем», — пообещал эксперт.


В Азербайджане еще год назад активно обсуждалась тема «российской угрозы». Тогда, в преддверии президентских выборов, появилась даже информация о заговоре против Ильхама Алиева, за которым якобы стоял некий представитель администрации президента РФ (утверждалось, что планы заговорщиков были сорваны, поскольку не получили поддержки президента России Владимира Путина). В причастности к предполагаемому заговору СМИ подозревали и министра Абиева. По одной из версий, именно это, возможно, стало причиной его отставки.


В новом году тема была актуализирована в связи с конфликтом между Россией и Украиной и присоединением Крыма к РФ. «Всех волнует вопрос: что это значит — возрождение Российской империи? — заявлял, в частности, политолог, глава фонда политических исследований Вафа Гулузаде. — Мы пострадали от России… Армения никогда не оккупировала бы наши территории, если бы Россия не была заинтересована в этих геополитических играх… Сейчас все думают, а сможет ли НАТО остановить продвижение России?». С другой стороны, провластный депутат местного парламента Захид Орудж признавал, что в азербайджанском обществе опасения по поводу «российской угрозы» непомерно раздуваются. «Идет процесс преувеличения угрозы со стороны России, — констатировал он. — Опасны не реальные планы РФ, а те, кто искусственно пытается выдвинуть Азербайджан на передний рубеж различных геополитических противостояний».



Михаил Тищенко


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют