Авторизация
 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 

Билет в Европу

54.204.247.205

Грузинское духовенство воспротивилось закону о защите геев
Билет в Европу


Гей-активисты в центре Тбилиси

В Грузии разгорается конфликт вокруг рассматриваемого парламентом законопроекта о борьбе с дискриминацией. Принятие этого документа, среди прочего запрещающего ущемлять права геев, является одним из условий, которые местная власть должна выполнить для получения безвизового режима с Евросоюзом. Против него выступили представители духовенства, усмотревшие в законопроекте попытку «легализации содомии». В Тбилиси и Кутаиси (где располагается парламент) состоялись акции протеста. Депутатам, утвердившим законопроект в первом чтении, уже пригрозили анафемой.


Законопроект, о котором идет речь, запрещает ущемлять права людей из-за их расовой принадлежности, национальности, пола, возраста, гражданства, места жительства, имущественного положения и ряда других характеристик. Помимо прочего — что, собственно, и вызвало протесты верующих — он запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


Запрет распространяется как на физических, так и юридических лиц. Для нарушителей в первоначальной версии документа, разработанной министерством юстиции, были предусмотрены штрафы. В новую редакцию, как отмечает Civil Georgia, эта норма не попала. По нынешней версии, контроль над тем, как исполняется закон о борьбе с дискриминацией, будет возложен на обмудсмена Грузии. В случае если будут нарушены чьи-то права, он должен выступить в качестве посредника между сторонами и попытаться уладить конфликт. Если же согласие не будет достигнуто, тогда омбудсмен может обратиться в суд (жертва дискриминации при этом может потребовать в суде компенсацию).


«Ассоциация молодых юристов Грузии» (известная в республике правозащитная организация), оценивая законопроект, отнеслась к новой версии скептически. По ее мнению, норма о штрафах стала бы эффективной превентивной мерой в борьбе с дискриминацией, а добиваться компенсаций в суде будет непросто. «Что касается морального ущерба, на практике сложно доказывать это, — констатировали правозащитники. — Исходя из этого, лицо, осуществившее дискриминацию, зачастую остается без вынесения денежных санкций против него».


В парламент законопроект был направлен грузинским правительством. Принять его, как отмечает издание, Грузия должна в рамках плана действий по либерализации визового режима с ЕС. О том, что это требование остается актуальным, в конце апреля заявил еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле. На встрече с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили он отметил, что Грузия «должна показать верность общим ценностям».



Усиление борьбы с дискриминацией не является каким-то особым условием, поставленным именно Грузии. Подобные законопроекты (также в рамках либерализации визового режима с ЕС) ранее рассматривались в Молдавии и на Украине. При этом если в Молдавии документ был принят (несмотря на противодействие верующих и представителей оппозиции), то на Украине законопроект о борьбе с дискриминацией, в котором содержался запрет на ущемление трудовых прав по признаку сексуальной ориентации, в итоге сняли с рассмотрения. Похожий закон Верховная Рада недавно приняла в первом чтении, но пункта о сексуальной ориентации в нем уже не было.


Для Евросоюза гарантия того, что государство, с которым устанавливается безвизовый режим, эффективно противодействует дискриминации (в том числе ущемлению прав геев), имеет практическое значение. Как отмечал «Коммерсантъ», в ЕС полагают, что это снижает риски наплыва беженцев, представляющих меньшинства. Это тем более актуально, что осенью прошлого года Европейский суд признал, что гомосексуальность может быть одним из оснований для предоставления убежища на территории ЕС.


Протесты

Как и в Молдавии, принятию закона в Грузии воспротивилась православная церковь. В конце апреля грузинская Патриархия выступила со специальным заявлением, в котором утверждалось, что он «ставит под сомнение основные нравственные принципы, признанные всеми религиями, и создает угрозу дискриминации широких слоев населения». «Верующее общество справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертным грехом, а антидискриминационный законопроект — пропагандой и узаконением этого греха», — заявил секретарь Патриарха Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели.


Патриархия обратилась к парламенту с просьбой отложить принятие законопроекта, а также «обеспечить вовлеченность церкви и широкой общественности в его обсуждение». Если же в тексте останутся формулировки «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», то это, как заявил Ботковели, «вызовет большие волнения среди народа».


Кампания против запрета на дискриминацию геев быстро набрала обороты. Протоиерей Давид Ласурашвили назвал законопроект «оскорблением грузинского народа». Протоиерей Георгий Размадзе, обращаясь к депутатам, заявил, что поддержать законопроект могут только «аморальные люди», и пригрозил судьбой Содома и Гоморры (как выразился Размадзе, «и сегодня там [на месте Содома и Гоморры] горит земля, потому что все началось из-за грехов таких людей как вы»). Свою лепту внес и протоиерей Давид Квливидзе, предупредивший, что из-за этого закона Грузия может «окончательно потерять абхазов и осетин» (по мнению священника, отколовшиеся республики «до конца будут бороться, чтобы из-за этого закона не быть с Грузией»). А дьякон Иосеф Кохреидзе объявил, что если закон будет принят, то это приведен к «уничтожению грузинской нации».


Наконец, протоиерей Давид Исакадзе предупредил, что лица, поддерживающие законопроект, могут быть преданы анафеме. Этот вопрос, по его словам, может быть поставлен на заседании Священного синода (в Патриархии, впрочем, от официальных комментариев на эту тему пока отказались).



Кампанию поддержали и некоторые из представителей оппозиции: в частности, кандидат в мэры Тбилиси Дмитрий Лордкипанидзе, который ранее, как сообщалось, требовал введения уголовной ответственности за гомосексуальные отношения. Лидер «Христиан-демократического движения» Георгий Ахвледиани пригрозил, что если законопроект не отзовут, то против него «выступит вся Грузия».


В парламенте состоялись слушания, на которых присутствовали представители церкви. Обсуждение проходило на повышенных тонах. 29 апреля слушания, не дождавшись их окончания, покинула депутат от правящей «Грузинской мечты» Тамара Кордзая. После критики со стороны священников и представителей оппозиции, она назвала происходящее «насилием над парламентом» и удалилась. Позднее заседание покинули и священники, недовольные тем, что убирать из документа пассаж о «сексуальной ориентации» депутаты отказались.


Власти пытались успокоить общественность. «Никакой проповеди какой-либо сексуальной темы в этом проекте нет. Никто не намерен менять идентичность грузинского народа, наоборот, здесь подчеркивается наша толерантность», — уверял президент Георгий Маргвелашвили. «Это необходимо для любой цивилизованной страны, поскольку обязанностью государства является защита прав всех людей, в том числе и меньшинств», — вторила глава МИДа Майя Панджикикдзе. Чтобы подтвердить поддержку традиционных ценностей, грузинское правительство предложило даже ввести конституционный запрет на однополые браки (хотя в Грузии они не разрешены и по действующему законодательству, Гражданский кодекс республики определяет брак как союз между мужчиной и женщиной).


Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил при этом, что законопроект следует рассматривать как выбор между «Европой и Россией». «Сегодня вопрос стоит так: идем к Европе и признаем то, что мы не должны бегать за людьми с палкой, не должны выгонять с работы… или остаемся… с нецивилизованным миром — вместе с Россией», — объяснил он. При этом Усупашвили привел в пример Молдавию, которая приняла аналогичный закон, несмотря на протесты, и теперь пользуется безвизовым режимом с ЕС.


ЛГБТ

Об ущемлении прав геев в Грузии неоднократно заявляли правозащитники. В отчете ЕС за 2013 год, посвященном республике, отмечалось, что власти не приняли достаточных мер для предотвращения вспышек насилия по отношению к гомосексуалам. В докладе Госдепартамента США за тот же год говорилось о «росте насилия по отношению к представителям ЛГБТ в Грузии» и отмечалось, что большинство таких людей вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию, опасаясь преследований.


В начале 2014 года грузинское НПО «Идентоба» («Идентичность»), ссылаясь на результаты опроса, распространило информацию, что 85 процентов опрошенных представителей ЛГБТ в Грузии «испытывают психологическое давление со стороны окружающих», а 45 процентов подвергались физическому насилию. Некоторые из них, как утверждалось, лишились работы, после того как работодатель узнал об их сексуальной ориентации. В полицию, как заявил представитель НПО Ираклий Вачарадзе, геи предпочитают не жаловаться, поскольку либо не доверяют ей, либо «боятся, что представители правоохранительных органов могут оказаться гомофобами».



Между тем в нынешнем конфликте с верующими, как полагает правозащитник Гела Николаишвили, власть, вероятно, уступит. Православие в Грузии исповедует большинство населения, местная православная церковь пользуется большим авторитетом (возглавляющий ее католикос-патриарх Илия Второй лидирует в рейтингах популярности, опережая политиков). В спорных ситуациях, возникавших в прошлом, власть предпочитала с верующими не ссориться. Показательным примером стали события мая 2013 года, когда в Тбилиси православные радикалы сорвали акцию в защиту прав геев. Власти тогда обещали защитить участников акции но в итоге спасовали перед толпой ее противников (среди которых были и священники) и смогли лишь эвакуировать участников мероприятия, чтобы спасти их от расправы. Официально церковь от беспорядков тогда отмежевалась. Некоторые из священников, однако, заявили, что разгон гей-акции произошел «по воле божьей».


Собственно, в споре о законе против дискриминации определенные уступки власть уже сделала. По итогам заседания, состоявшегося в парламенте 30 апреля, депутаты согласились изъять из документа один из пунктов, вызвавший недовольство церкви. Как отмечает «Эхо Кавказа», это было уточнение, что закон распространяется на публичные учреждения, действующие в сфере образования, правосудия, спорта и некоторых других. Духовенство, как сообщается, восприняло это как «пособничество педофилии в учебных заведениях».


Убирать их текста фразы о «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности» депутаты пока отказываются. Правда, на парламентских слушаниях в середине апреля вице-спикер Манана Кобахидзе, которая представляет правящую «Грузинскую мечту», допустила, что список критериев, по которым человек может подвергаться дискриминации, из документа вообще может быть удален. Вместо этого списка, по ее словам, достаточно оставить в законопроекте лишь общее утверждение, что он направлен на «искоренение всех форм дискриминации».



Михаил Тищенко


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют