Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

В Грузии задержали армян с радиоактивным цезием-137

54.147.196.37

В Грузии задержали армян с радиоактивным цезием-137

Сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали двух граждан Армении, которые пытались провезти в страну заводской контейнер с радиоактивным цезием-137. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики.


В ведомстве пояснили, что подозреваемые — мужчины 1965 и 1966 годов рождения. Они были задержаны во время спецоперации на границе Грузии с Арменией в районе КПП «Садахло». О том, сколько цезия везли граждане соседней страны, информации нет.


Против задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 214 («Нарушение таможенных правил») и 230 («Незаконное обращение с ядерным материалом или устройством, радиоактивными остатками, радиоактивными веществами»).


Цезий-137 — радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине. Однако оно также может быть использовано в производстве так называемых «грязных» бомб, которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности.


В последние годы в Грузии неоднократно находили цезий-137 в металлоломе, В 2007 году полицейские задержали машину с 80 килограммами этого вещества, которое водитель якобы получил от спецслужб Абхазии. Мужчина утверждал, что цезий планировалось использовать для теракта в многолюдном месте в Зугдиди.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют