Авторизация
 
  • 16:20 – Технологии будущего: ученым удалось вырастить в пробирке эмбрион человека 
  • 16:19 – Война в Сирии: Кремль отправил в помощь Асаду новый фрегат с крылатыми ракетами 
  • 16:19 – Эвтаназия по желанию: в Швейцарии парализованный диджей попросил облегчить его страдания 
  • 16:19 – Когда наступит конец света: ученые снова заговорили о приближающейся "звезде смерти" 

Сенаторы США вступились за Саакашвили

54.204.106.194

Сенаторы США вступились за Саакашвили

Группа сенаторов США осудила уголовное преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, начатое правоохранительными органами у него на родине. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте сенатора-республиканца Джона Маккейна (John McCain).


Помимо него, под документом подписались сенатор от штата Мэриленд, член Демократической партии Бен Кардин (Ben Cardin), его соратница по партии, сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин (Jeanne Shaheen) и республиканец, сенатор от Айдахо Джим Риш (Jim Risch).


В заявлении подчеркивается, что американские политики разочарованы решением новых властей Грузии начать расследование в отношении бывшего грузинского лидера, и что это «создает ненужные трудности» в отношениях между двумя странами.


«Конечно, у Михаила Саакашвили и его правительства были недостатки, и для дальнейшего демократического развития страны важное значение имеет верховенство закона. Однако уголовное преследование не должно стать оружием политический мести, особенно, когда Грузия стоит перед новыми вызовами», — констатировали сенаторы.


Ранее Главная прокуратура Грузии объявила о намерении привлечь к ответственности Саакашвили по статье о превышении служебных полномочий. Расследование, как сообщалось, касалось разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения имуществом, принадлежавшим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Среди фигурантов данного дела также значились бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.


28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.


После прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году Саакашвили и его соратники стали объектами жесткой критики. В отношении ряда чиновников из окружения президента были возбуждены уголовные дела. В 2013 году, практически сразу после отставки, Саакашвили уехал из страны и с тех пор ни разу не приезжал на родину. В настоящее время он живет в США.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют