Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Прокуратура Грузии завела дело на Саакашвили

54.161.208.7

Прокуратура Грузии завела дело на Саакашвили

Главная прокуратура Грузии намерена привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».


«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», — цитирует агентство заявление надзорного ведомства. Расследование ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «Превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего», которая предусматривает максимальное наказание до восьми лет тюрьмы.


Фигурантами данного дела также являются бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.


Утром 28 июля Саакашвили вызывали на допрос в Главную прокуратуру страны, но он туда не явился, распространив заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе». Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля на допрос в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.


Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Большую часть времени он живет в США, однако часто бывает в Киеве, где консультирует новые украинские власти.


Телеканал «Имеди» был создан миллиардером Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х годов и являлся одним из наиболее популярных грузинских СМИ. Телеканал при этом придерживался оппозиционного настроя. Осенью 2007 года, когда в Тбилиси были разогнаны массовые акции протеста с требованием отставки Саакашвили (в частности. во время разгона ноябрьской мирной манифестации на проспекте Руставели пострадали более 500 человек), спецназ разгромил здание «Имеди», действие лицензии канала на вещание была остановлено. Позднее вещание возобновили.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют