Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Покрытие дефицита в энергосекторе связали с расторопностью кабмина

54.163.166.22

От правительства зависят сроки покрытия дефицита бюджета в энергосекторе за счет новой тарифной политики. Об этом заявили в Министерстве энергетики и промышленности, рассказав, что повышение тарифов "подогнано" под задачу покрыть недостаток средств в 6,7 млрд сомов до 2017 года.

Ведущий специалист по тарифам Министерства энергетики и промышленности Эркин Баимбеков пояснил, что единственный источник восполнения дефицита бюджета энергосектора - повысить тарифы на электроэнергию. "Общий дефицит бюджета - 6,7 млрд сомов. Нам поставили задачу покрыть его за счет повышения тарифов. В этом году это не удастся - дефицит мог бы быть покрыт только на 0,5 млрд, если бы тарифы приняли с июля. Теперь, если правительство рассмотрит их и все-таки примет в августе, покрытие дефицита в 2014 году будет и того меньше", - рассказал Баимбеков.

По его словам, перед специалистами Минэнерго стояла задача выйти на окупаемость к 2017 году. "Как такого дохода в энергетике КР уже давно нет. Есть только частичное покрытие расходов. Поэтому пока мы не можем в полной мере обновлять и ремонтировать оборудование", - напомнил специалист.

Он также отметил, что сейчас неизвестно, когда примут новые тарифы на электроэнергию, их рассматривает правительство. "Поэтому мы не можем сказать, насколько снова придется менять расчеты, чтобы выйти на самоокупаемость", - добавил Баимбеков.

Напомним, бывший член наблюдательного совета Минэнергопрома Рита Карасартова раскритиковала такой способ покрытия расходов. Ее смутили не новые цены, а отсутствие информации, "откуда эти цены взялись". "Повысив тарифы на электроэнергию для абонентов - потребителей трехфазного электричества, не сделали формирование тарифов прозрачным", - считает она.

Кроме того, по ее мнению, если повышаются тарифы для абонентов с трехфазным входом, государство по этим платежам должно прозрачно предоставлять качественный товар. "Но сейчас этого нет. У меня "трехфазка", но мой холодильник постоянно отключается, а я сама не знаю, из чего состоит новый тариф. Получается, я плачу только потому, что у меня трехфазный счетчик, а не потому, что я получаю больше электричества", - пожаловалась активистка.

Однако в Минэнергопроме уверяют, что если Кыргызстан "не примет меры" по повышению тарифов на электроэнергию, ситуация получится как в Грузии несколько лет назад, когда электроэнергия там подавалась всего по 2-3 часа в сутки.

Напомним, накануне президент подписал новый закон "Об энергетике", который вступит в силу в середине августа. С этого момента правительство будет самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию. Ранее исполнительной власти нужно было согласие парламента для определения цен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют