Авторизация
 
  • 00:29 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 00:09 – Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин воспринял сообщение о смерти Виталия Чуркина 
  • 00:09 – В ООН шокированы смертью Виталия Чуркина 
  • 00:09 – Заседание ООН началось с минуты молчания в память о Чуркине 

Сариев описал последствия отказа от Таможенного союза

54.166.3.44

"При вступлении в Таможенный союз у Кыргызстана будет меньше проблем", - заявил министр экономики Темир Сариев сегодня, 20 мая, на парламентских слушаниях "Вступление КР в Таможенный союз: плюсы и минусы".

По его словам, если республика не станет членом экономического альянса, то проблем у нее будет больше. "Если Кыргызстан не войдет в ТС, объем внешней торговли с КНР резко сократится. Это связано с тем, что более 80% товаров, завозимых в КР, реэкспортируются в Казахстан и Россию. Мелкие и средние предприниматели потеряют рынок продажи и торговые связи. Челноки потеряют работу. Ухудшится и состояние среднего бизнеса, из-за сокращения налоговых поступлений увеличится дефицит госбюджета. Также усложнится прохождение товаров через границу, вырастут экспортные расходы, а в некоторых случаях товар будет невозможно экспортировать вовсе. Ожидается, что будет введена экспортная пошлина в размере $251 на дизельное топливо и $348 - на бензин. То есть повышение составит от 20 до 25 сомов за литр", - сказал Сариев.

Министр также рассказал о плюсах вхождения в ТС. "При вхождении в ТС границы станут свободными, сертификаты соответствия и безопасности продукции будут едиными. Также нашим трудовым мигрантам будет легче. Будут условия для развития швейной промышленности. Ведь из Кыргызстана в Казахстан и Россию экспортируются не только китайские товары легкой промышленности, но и наши", - добавил Сариев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют