Авторизация
 
  • 14:53 – Проектные перспективы Марии Кохно и Майи Донцовой зависят от телезрителей 
  • 14:53 – «Личные фото» Виктории Боня попали в интернет 
  • 14:33 – Бывший солист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов отсудил у брата 4,3 миллиона рублей 
  • 14:33 – В Смоленске прошло мероприятие Mercedes-Benz Vans Road Show 

Рита Карасартова: Формирование энерготарифов до сих пор непрозрачно

54.81.208.173

"Минэнергопром, повысив тарифы на электроэнергию для абонентов - потребителей трехфазного электричества, не сделал формирование тарифов прозрачным", - заявила сегодня, 21 июля, экс-член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Рита Карасартова.

"Если повышаются тарифы для абонентов с трехфазным входом, государство по этим платежам должно прозрачно предоставлять качественный товар. Но сейчас этого нет. У меня "трехфазка", но мой холодильник постоянно отключается, а я сама не знаю, из чего состоит новый тариф. Получается, я плачу только потому, что у меня трехфазный счетчик, а не потому, что я получаю больше электричества", - пояснила Карасартова.

По ее мнению, "вокруг повышения тарифов больше суматохи, чем пользы, а урывистыми действиями правительство ничего поменять не может". "Минэнергопром до сих пор никак не определится с тарифной политикой. Непонятно, из чего формируется тариф. Он устанавливается с потолка. Когда я прихожу как конечный потребитель, я должна знать, и тем более если хочу стать посредником", - пояснила активист.

Бывший член НС считает, по этой причине нет гарантии, что дополнительный доход от повышения тарифов не съест коррупция в распредкомпаниях. Карасартова констатировала, что Минэнергопром ничего не сделал, чтобы формирование тарифов на энергию стало прозрачным. "Сколько раз мы просили формулу? Должны быть четкие нормативы образования расценок. А так как их не существует, складывается впечатление, что там коррупция. Она может быть и в расходной, и в доходной частях. Вот в Ливане пишут все свои расходы вплоть до зарплаты. Если бы у нас так было, все вопросы были бы сняты. Население бы платило без возмущений", - уверена она.

Карасартова также рассказала, что многие станции содержат органы МСУ, а доход получают энергокомпании. "И энергокомпании это понимают, поэтому и не показывают свои расходы детально. В общем, норм и стандартов высчитывания тарифа нет, и за это Минэнергопрому большая двойка", - заключила она.

Напомним, с 1 июля правительство повысило тарифы на электроэнергию, тепловую энергию и горячую воду.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют