Авторизация
 
  • 14:21 – Mail ru Group сумела обойти блокировку в Украине 
  • 14:21 – EBU оштрафовал  Украину за  недопуск Самойловой на Евровидение 
  • 14:21 – В Самаре на заброшенном заводе обнаружили труп девочки-подростка 
  • 14:11 – Ученые: занятия йогой имеют негативные стороны 

Кыргызстан не стал покупать на зиму электроэнергию у Казахстана

107.22.61.99

Кыргызстан не будет закупать на зиму электроэнергию у соседних государств, кроме Таджикистана. Об этом вчера, 18 июля, журналистам сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, Кыргызстан пока получил электроэнергию из Таджикистана по приемлемой цене - 2 цента за один киловатт-час.

Ранее правительство Кыргызстана для покрытия дефицита электроэнергии в период маловодного цикла попросило у Казахстана электроэнергию на зиму.

"Нам удалось получить электроэнергию ниже себестоимости, поскольку Таджикистан был вынужден вхолостую сбрасывать воду. Но если взять другие соседние страны, к примеру, Казахстан, то они предлагают электроэнергию по высокой для нас цене. Мы продаем киловатт-час электроэнергии за полтора цента, а они - за 5 центов. В таком случае мы должны найти в бюджете дополнительно 3,5 цента за каждый киловатт-час, но это очень невыгодно, откуда у нас такие деньги в бюджете? Поэтому мы говорим про уголь и газ как альтернативные источники топлива", - сказал премьер.

Напомним, Кыргызстан в 2012 году продавал Казахстану электроэнергию по 4 центра за киловатт-час.

Однако премьер не уточнил, как правительство намеренно покрывать дефицит на электроэнергии.

Отметим, ранее первый заместитель генерального директора ОАО "Национальные электрические сети Кыргызстана" Алексей Бородин предупреждал о необходимости поиска механизмов для замещения дефицита электроэнергии. В противном случае он не исключал возможности энергетического кризиса в отопительный период, что может повлечь введение ограничений на потребление электроэнергии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют