Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

Артыкбаев не увидел повода для экологической экспертизы "Камбар-Аты-1"

54.204.108.121

Вчера, 18 июля, в Джалал-Абадской области министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев, отвечая на вопрос "ВБ", исключил возможность проведения международной экологической экспертизы по проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

"Технико-экономическое обоснование проекта строительства разработала международно признанная консалтинговая компания SNC-Lavalin International Inc. Это подтверждает, что проект строительства соответствует международным стандартам", - сказал министр.

Артыкбаев считает, что строительство Камбар-Атинской ГЭС не создает экологических проблем для стран, расположенных ниже по течению реки.

"В будущем после завершения проекта строительства мы зимой, вырабатывая электроэнергию на Камбар-Атинской ГЭС-1, получаем возможность наполнения воды летом водохранилища Токтогульской ГЭС. Таким образом, решаются проблемы водоснабжения стран, расположенных ниже по течению реки. Накопленную воду мы можем направлять соседям, в том числе для пополнения запасов воды Аральского моря. Камбар-Атинская ГЭС-1 - очень уникальная, эффективно регулирующая гидросистема", - сказал министр.

Артыкбаев добавил, что Узбекистан должен понимать выгодность этого проекта.

Напомним, что Узбекистан настаивает на проведении экспертизы проекта "Камбар-Атинской ГЭС-1". В прошлом году на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявлял, что "реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями".

Необходимо отметить, что ранее Узбекистан также настаива на проведении международной экологической экспертизы по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Но в этом году международная экологическая экспертиза подтвердила необоснованность претензий Узбекистана по данному проекту.

Отметим, ранее пресс-секретарь ОАО "Интер РАО ЕЭС" Николай Горелов сообщал "ВБ", что международная экспертиза по Камбар-Атинской ГЭС-1 обязательно будет проведена, но вопрос о ней станет решаться уже после подготовки технико-экономического обоснования проекта. На сегодня разработка ТЭО проекта завершена и одобрена правительством Кыргызстана. Документ отправлен российской стороне.

Справка

Соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1" российской долей управляет "Интер РАО ЕЭС", кыргызстанской – ОАО "Электрические станции". Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт·ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12 с половиной лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют