Авторизация
 
  • 19:07 – Гороскоп на 24 января 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:57 – Беременная жена Антона Беляева позирует топлес на пляже 
  • 18:57 – Кассовые сборы фильма «Изгой-один. Звездные войны» преодолели отметку в $1 млрд 
  • 18:57 – Группа "Ария" отправится в симфонический тур по России 

Правительство намерено зимой перейти на альтернативное топливо

23.23.34.22

Правительство готовит программу по экономии потребления электроэнергии в отопительный период. Об этом вчера, 18 июля, журналистам в Джалал-Абадской области сообщил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

"К сожалению, в этом году из-за маловодья в резервуаре Токтогульской ГЭС накопилось на 3 млрд кубометров меньше воды, чем за аналогичный период прошлого года. Я откровенно скажу, нам серьезно надо готовиться к осенне-зимнему периоду. Возможен дефицит электроэнергии, в этой связи мы будем принимать правительственные программы по экономии электроэнергии. В том числе подключение на альтернативные энергоресурсы - уголь и газ", - сказал глава правительства.

Оторбаев исключил возможность повышения цен на уголь в зимнее время из-за нехватки электроэнергии.

"Мы готовим программу правительства в этом направлении. Полпреды правительства в каждой области работают на местах. Будут создаваться топливные базы в регионах республики, где население может приобрести топливо по приемлемой цене. К тому же антимонопольный орган будет регулировать цен на уголь", - сказал премьер.

Напомним, ранее НЭСК предупреждал о необходимости разработки механизмов по замещению дефицита на электроэнергию, иначе по прогнозам энергетиков, возможны введения ограничений на потребление электроэнергии в отопительный период, что может вызвать социальное напряжение в республике.

В этой связи правительство рассматривало возможность импорта на электроэнергию с Казахстана. Но соседнее государство продавало электроэнергию по цене 5 центов за киловатт-час, в этой связи КР была вынужден отказаться от казахской электроэнергии. На сегодня Кыргызстан импортирует электроэнергию с Таджикистана по 2 центра за киловатт-час в виду переполненности водохранилища, но ее недостаточно для замещения дефицита в отопительный период, к тому же из-за технически слабо оснащенности Таджикистан не может импортировать заявленный объем электроэнергий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют