Авторизация
 
  • 17:10 – Гороскоп расставания: Как переживают разрыв отношений разные Знаки Зодиака 
  • 16:54 – Анастасия Стоцкая похвасталась, что ее шестилетний сын научился плавать 
  • 16:53 – Ученые: Витамин C поможет бороться с раком 
  • 16:53 – На Садовом кольце в Москве загорелась крыша здания 

Ферросплавный завод сможет выпускать продукцию на сумму до $1 млрд

23.20.103.97

Сегодня, 18 июля, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев в рамках рабочего визита по Джалал-Абадской области ознакомился с ходом строительства ферросплавного завода в Таш-Комуре.

Он подчеркнул, что данный проект уникальный.

"В год завод сможет выпускать продукцию ферросиликоалюминия на сумму $650 млн. Но в мире цена на данную продукцию год за годом растет. В будущем сумма выпускаемой продукции может вырасти в год до $1 млрд. Кроме этого, ожидается создание до 2 тыс. рабочих мест. Также завод будет выплачивать значительную сумму в виде налогов в бюджет государства", - сказал премьер

Оторбаев добавил, что инвестором строительства данного завода является корейская компания Posco.

"Инвесторы выделят в течение двух лет на строительство и запуск предприятия $100 млн. Из них уже $25 млн мы получили, из этих средств $10 млн должны освоить в этом году", - сказал он.

Премьер пояснил, что продукция завода будет уходить на экспорт.

"Сырье будет отчественное из обработанного угля", - сказал премьер.

Руководитель проекта Марат Раджибаев добавил, что завершение строительства завода запланировано на май 2015 года.

Справка

Проект строительства ферросплавного завода в Таш-Кумыре инициирован в соответствии с межправительственным меморандумом, заключенным в ходе бизнес-форума "Кыргызстан-Казахстан" 11 июля 2007 года в целях расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества между КР и Казахстаном, привлечения прямых иностранных инвестиций, увеличения экспортного потенциала нашей страны. Инвестиционный проект строительства Кыргызского ферросплавного завода в Таш-Кумыре по производству ферросиликоалюминия реализуется во исполнение постановления правительства КР от 23 августа 2007 года "О строительстве ферросплавного завода в Кыргызской Республике". С казахстанской стороны ответственным за реализацию проекта является Республиканское государственное предприятие "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан" при Министерстве индустрии и новых технологий РК. Финансирование данного проекта обеспечивает южнокорейская компания POSCO. Проектно-сметная документация разрабатывается в РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан".

Проектная мощность завода составляет 200 тыс. тонн в год. Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе - 2014-2015 годы - будет установлена одна печь производительностью 50 тыс. тонн ферросплава в год, с последующим наращиванием мощностей до 2017 года с установкой трех печей по 25,5 МВА с общей производительностью до 200 тыс. тонн сплава в год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют