Авторизация
 
  • 17:35 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 17:35 – Кавер Хабиба Шарипова на песню Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев» зацепил звезду 
  • 17:34 – Ольга Бузова последние новости декабрь 2016: Бузову сравнили с «горбатой лошадкой» 
  • 17:34 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Квадратный метр жилья в Бишкеке стоит от $600 до 1,5 тыс.

54.157.225.99

Квартирный вопрос всегда актуален, а в период строительного бума, который сейчас испытывает столица, особенно. Агентства недвижимости, строительные компании, частники и простые граждане предлагают жилье на продажу, обмен, в аренду.

"Золотая миля"

По признанию коммерческого директора компании Elite House Азата Маметтахтиева, в Бишкеке есть участок земли с недвижимостью, который строительные компании и риэлторы называют "золотой милей". Это пр. Эркиндик, ограниченный ул. Боконбаева и пр. Жибек Жолу. Здесь дорого все - как и вторичное жилье советской постройки, так и новостройки, которые сразу стали элитными и престижными из-за своего месторасположения. Самое дорогое в "золотой миле" - земельный участок. Его стоимость доходит до нескольких сотен тысяч долларов, соответственно и себестоимость строительства резко взлетает вверх. Наличие всех необходимых коммуникаций, исторический центр и отличная инфраструктура также добавляют стоимости одному квадратному метру в этой зоне. Цена новой квартиры площадью 65-90 кв. м может достигать $115 тыс.

К слову, вторичное жилье, то есть дома, построенные в советское время, на участке "золотой мили" стоят не намного меньше. "Эти цены на сталинки и квартиры индивидуального планирования не только в этом районе, но и в других намного и совершенно неоправданно завышены", - высказывает мнение риэлтор одного из агентств недвижимости Алексей Михеев.

Причиной сложившейся ситуации стало желание риэлторов и самих хозяев "навариться" на продаже исторической недвижимости. "Они прекрасно понимают, что их недвижимость, пусть старая и перекошенная, всегда будет в цене из-за земли, на которой она находится. Весьма ценится и соседство с социальными объектами: магазинами, школами, детскими садами, больницами", - отмечает эксперт.

Так как "золотая миля" является ограниченной площадью, цены на квартиры не падают. Строительные компании, которые на рынке недвижимости уже не первый год, прочно закрепили позиции. "Новеньким" здесь места почти нет. Для приобретения далеко не дешевого участка необходимы деньги и связи в Бишкекглаврхитектуре и Госстрое.

"Но заниматься темными делами не получится. Потому что генеральный прокурор КР Аида Салянова заявила, что ее ведомство будет особенно тщательно следить за процедурами приобретения земли. К тому же каждая компания следит за своей репутацией и за действиями конкурентов", - сообщил коммерческий директор Азат Маметтахтиев.

К слову, счастливыми застройщиками на этом участке называют семью депутатов Замира Бекбоева и Наримана Тюлеева.

Этот тихий центр

Еще одна часть города, в которой весьма престижно жить, – это участок, ограниченный ул. Махатмы Ганди, пр. Жибек Жолу, ул. Горького и ул. Суюнбаева. Здесь цены на элитное и вторичное жилье немного пониже, нежели в "золотой миле". Стоимость одного квадратного метра держится на уровне $800-1 200.

Здесь также высоко развита инфраструктура новых домов. Все участки, на которых воздвигаются этажки, бизнес-центры и другие строения, подсоединены к центральным коммуникациям. Единственной проблемой может стать парковка транспорта. Как отмечают в стройкомпаниях, сейчас при проектировании зданий обязательно учитывается наличие стоянки и парковки для машин. Многие новые здания обладают надземными и подземными гаражами. А это является дополнительным преимуществом, когда богатый покупатель выбирает себе новое жилище.

Тем же, кто все еще боится въезжать в новые, никем ранее не использованные апартаменты, предлагается просто огромный выбор старых квартир. Сталинки, индивидуалки, чешский проект – стоят в диапазоне от $60 тыс. до $100 тыс. Цена складывается из расчета близости к центральным улицам, большой квадратуры жилья и наличия хорошего ремонта квартиры.

Есть и такие дома, где подчас стоимость земли, на котором он находится, гораздо выше, нежели стоит сама квартира. "Стройкомпании очень активно охотятся за подобными участками. Жителям-старожилам предлагается выкуп квартиры или обмен на квартиру в строящемся доме. Большая часть из них соглашается. Потому что они понимают, что в перспективе это жилье будет стоить дороже в разы", - комментирует ситуацию риэлтор Алексей Михеев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют