Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

Долги распредкомпаний перед НЭСК выросли почти до 1,7 миллиарда сомов

50.16.52.237

ОАО "НЭС Кыргызстана" прокомментировало данные в аудите о сомнительной дебиторской задолженности по компаниям, которая на конец 2013 года составила 1 млрд 288 млн сомов и выросла по сравнению с предыдущим годом. По данным НЭСК, основными дебиторами ОАО "являются распределительные энергокомпании".

На 1 июля 2014 года дебиторская задолженность составляет 1 млрд 690,9 млн сомов, что на 93,7 млн сомов больше, чем в начале текущего года. Но по сравнению с тем же периодом прошлого года относительная величина сбора платежей, благодаря своевременным выделениям бюджетным организациям денежных средств Министерством финансов для оплаты за потребленную электроэнергию перед энергокомпаниями, увеличилась на 12%.

По итогам 2013 года дебиторская задолженность распределительных энергокомпаний перед ОАО "НЭС Кыргызстана" составила 1 млрд 597,2 млн сомов. В сравнении с прошлым 2012 годом выросла на 231,7 млн сомов. Данный рост дебиторской задолженности обусловлен невыполнением распределительными энергокомпаниями на протяжении длительного периода планов сбора денежных средств и низкой долей расщепления.

Отметим, в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) №39 ежегодно перед составлением финансовой годовой отчетности должна проводиться инвентаризация дебиторской задолженности на предмет ее обесценения и создаваться резерв на сомнительные долги. При этом по методике, принятой в учетной политике НЭСК, балансовая стоимость дебиторской задолженности должна уменьшаться посредством счета оценочного резерва (резерва на сомнительные долги).

"Поскольку дебиторская задолженность распределительных компаний имеет тенденцию роста, будет возрастать и сумма ежегодно начисляемого резерва на сомнительные долги. Учитывая тот факт, что единственный государственный орган, осуществляющий координацию деятельности распределительных энергокомпаний по сбору платежей и дальнейшему их распределению между всеми энергокомпаниями, Минэнергопром, по-настоящему деятельным рычагом, позволяющим воздействовать на распределительные энергокомпании в соответствии с заключенными контрактами – вводом ограничений, воспользоваться наша компания не имеет возможности", - пояснили в компании.

В НЭСК считают, что одним из выходов из ситуации постоянного роста дебиторской задолженности РЭК видится обращение в судебные органы с иском о взыскании задолженности со всех распредкомпаний.

"Но данная процедура взыскания денежных средств занимает долгое и продолжительное время рассмотрения. И за время судебного разбирательства дебиторская задолженность может еще и вырасти на несколько миллионов сомов.

Кроме того, надо учесть тот факт, что в свое время РЭК в соответствии с судебными решениями частично списали задолженности своих потребителей как безнадежные долги, и та дебиторская задолженность перед ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭС Кыргызстана", которая числится в миллиардах сомах фактически со стороны распредкомпаний, не будет покрыта", - заключили там.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют