Авторизация
 
  • 22:32 – После расставания с супругом Виктория Дайнеко переехала жить в гостиницу 
  • 22:32 – Беременная Анастасия Стоцкая рассекретила пол будущего ребенка 
  • 21:57 – В России вскоре отменят выплаты пенсий 
  • 21:55 – Тим Рот стал преступником и готовит ограбление 

Уметалиева: Тимур Шамбетов консультировал "Систем-Мюхендислик"

54.144.250.128

Директор центра судебного представительства Тимур Шамбетов консультировал представителей турецкой компании "Систем-Мюхендислик", которая выиграла у правительства КР иск в международном суде по гостинице "Ак-Кеме" в апреле прошлого года. Об этом сегодня, 18 июля, заявила "ВБ" глава Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева.

"Как нам стало известно, будучи экспертом юридического отдела аппарата правительства, а затем заместителем заведующего этого отдела, Шамбетов встречался с представителями турецкой компании и консультировал их. Все документы по данному делу также проходили через Шамбетова, который готовил резолюции по ним и указания по их исполнению", - рассказала она.

Уметалиева сообщила, что у нее якобы есть доказательства того, что Шамбетов на протяжении всего процесса с турецкими инвесторами лоббировал интересы "Систем–Мюхендислик", поскольку с самого начала работал по этому делу. Однако она отказалась предоставить эти доказательства "в интересах следствия".

"Кредитные средства в размере $5 млн были украдены турецкой компанией, что доказано в международном третейском суде. Почему Шамбетов сам от имени правительства по доверенности не вошел в процесс, став его локомотивом, не срывая его? Почему он ничего не предпринимает, даже по уже готовому решению суда?" - вопрошает активистка.

Уметалиева также отметила, что на сегодняшний день у кыргызской стороны по этому делу имеются преимущественные положения, которые "наотрез отказываются использовать" Шамбетов и Оторбаев. "Это наличие поддельных договоров, задолженность по социальным и налоговым выплатам, не подпадающих под срок давности. С Турцией ратифицирована Конвенция о помощи по возврату налоговых и социальных выплат. Руководитель турецкой мошеннической компании Гюркан Ениже находится в международном розыске, а в отношении другого – Зафара Ениже - возбуждено уголовное дело еще в 2005 году, и он тоже в розыске", - перечислила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют