Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Ремесленников Кыргызстана научат продвигать свой товар в Европу

184.73.122.162

24 июля в Бишкеке пройдет международная конференция, которая соберет на одной площадке региональных и международных экспертов, ремесленников, государственных представителей и широкую общественность. Мероприятие проходит в рамках международного фестиваля "Оймо".

Конференция "Региональное сотрудничество как ключевой инструмент продвижения центральноазиатской ремесленной продукции на международных рынках сбыта" нацелена на масштабное развитие ремесленничества в регионе. Проведение конференции стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского союза.

В данном мероприятии примут участие эксперты из США, Италии, Швеции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Также среди участников будут ремесленники из Таджикистана, Афганистана и Кыргызстана.

Главным организатором конференции является Бишкекский деловой клуб. Исполнительный директор БДК Есен Джуманов поделился с "ВБ" целями и ожиданиями от конференции:

"БДК всегда поддерживает все субъекты предпринимательства, в том числе и ремесленный сектор. На данный момент нами реализуется двухгодичный проект, в рамках которого мы планируем поднять весь ремесленный сектор страны на новую ступень развития. Хотелось бы поблагодарить Европейский союз за поддержку важных секторов экономики Кыргызстана", - сказал он.

Он с пониманием относится к тому, что ремесленный сектор не привлекает многомиллионные инвестиции и, возможно, внимание общества к данной отрасли не столь велико.

"Но важно знать, что ремесло помогает трудоустраивать людей в регионах, преимущественно женщин, тем самым внося вклад в гендерное равенство. Также благодаря ремеслу развивается туристическая отрасль. Уже стало широко используемым внесение в программы туристических туров таких мероприятий, как посещение юрт, покупка национальных товаров, просмотр древних обрядов и ритуалов и прочее" - считает Джуманов.

Также своим мнением поделился Марко Альфиери - проектный менеджер CESVI, итальянской неправительственной организации, которая является партнером БДК в реализации проекта:

"Международная конференция является одним из ключевых событий проекта "Ремесленничество и бизнес через региональную интеграцию и рынки справедливой торговли", финансируемого ЕС. Проект продвигает трансграничное сотрудничество между Таджикистаном и Кыргызстаном в ремесленном секторе. Нашему партнеру БДК удалось достичь успеха в разработке отличной программы с участием экспертов, политиков и ремесленников, приехавших из регионов Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и даже Европы. Я уверен, что панельные дискуссии будут гарантировать плодотворную и оживленную дискуссию", - пояснил он.

По мнению Динары Чочунбаевой, директора СACSARC-Kg и исполнительного директора международной ярмарки "Оймо", конференция создаст площадку для обмена информацией и мнений, и планирования дальнейших шагов для развития отрасли. Ведь проблем в секторе много. Например, трудно перемещаться по Центральноазиатскому региону, бывают трудности в сбыте товаров и ухудшении для этого условий.

"Важной особенностью конференции являются приглашенные международные эксперты из США, Италии, Швеции и других стран. Они дадут нам навыки и знания о том, как продвигать наши товары на международные рынки. Ведь одно дело – произвести товар, другое – его продать, - говорит Чочунбаева. - Конференции по ремесленничеству мы проводим долгое время. Но в этом году важным, на мой взгляд, является то, что появились новые партнеры, которые имеют непосредственное отношение к бизнесу, такие как Бишкекский деловой клуб. Мы рады видеть, что ремесленничество из более кустарного, семейного вида бизнеса переходит на новый уровень более серьезного бизнеса с другими подходами, другим отношением".

Редакция "ВБ" является официальным медиапартнером международной конференции и международного фестиваля "Оймо-2014".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют