Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Уметалиева потребовала возобновить иск по "Ак-Кеме"

54.197.171.35

Председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева обратилась к президенту, генеральному прокурору, руководителю АКС ГКНБ и председателю Совета обороны с требованием возобновить судебные иски в отношении турецкой компании "Систем-Мюхендислик". Об этом активистка сообщила "ВБ" сегодня, 18 июля.

Так, Уметалиева назвала "незаконным и преступным" решение премьер-министра Джоомарта Оторбаева, обязывающее Соцфонд и Государственную налоговую службу отозвать судебные иски в отношении турецкой компании "Систем–Мюхендислик", задолжавшей государству по налогам и социальным отчислениям более 450 млн сомов. "Рассмотрение по ним уже началось, а в части иска Соцфонда уже подходили к концу в межрайонном суде. Уже 1 июля мы имели бы на руках положительное решение по Соцфонду", - уверена активистка.

Она также уверена, что "из-за бездействия директора центра судебного представительства аппарата правительства Тимура Шамбетова незаконные иски данной компании, задолжавшей Кыргызстану в целом порядка $32 млн, без учета присвоенных ими кредитных средств правительства КР, привели к реализации прецедента в отношении Кыргызстана на международном уровне в международных судах". "Этому способствовала личная заинтересованность Шамбетова в решении по иску в пользу турецкой стороны. По устным сообщениям руководителей и представителей Соцфонда и ГНС, они вынуждены были принять такое преступное решение на основании давления Шамбетова и по поручению Оторбаева в нарушение их прямых обязанностей. Такое решение только ускоряет право передачи акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra турецкой компании. До этого у меня были конструктивные встречи и с премьером и его помощником", - уверяет Уметалиева.

Напомним, турецкая фирма "Систем Мюхендислик" выиграла международный суд по гостинице "Ак-Кеме" в апреле прошлого года. Теперь эта компания намерена наложить арест на часть акций Кыргызстана в компании Centerra Gold Inc. Нынешний совладелец отеля Руслан Сарымсаков в свою очередь обвинил правительство КР в том, что оно не защищает интересы местных инвесторов, а "идет на поводу у мошенников".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют