Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

"Датку – Кемин" строят в тяжелых условиях свыше тысячи рабочих

54.167.165.157

За первые 20 лет независимости Кыргызстана на строительство новых энергообъектов тратилось не более $20 млн в год. За это же время в соседних Казахстане и Узбекистане вложили в новые объекты миллиарды долларов. Использование доставшихся с советских времен мощностей без капитального ремонта привело к плачевному результату. Объекты стало опасно эксплуатировать.

Исправлять ситуацию власти начали только с 2010 года. За это время удалось полностью реконструировать линии электропередачи на юге Кыргызстана, построить подстанцию "Датка", начать строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и приступить к модернизации ТЭЦ Бишкека. Однако самым главным проектом на данном этапе становится строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ "Датка – Кемин". Именно эта линия сделает Кыргызстан полностью независимым от соседей в электроснабжении севера страны.

Властелин кольца

Более 90% всей электроэнергии в Кыргызстане вырабатывается на юге страны, при этом большая часть ее потребляется на севере. Передача электроэнергии осуществляется пока только по одной линии внутри страны - 500 кВ "Токтогульская ГЭС – Фрунзенская". Однако технически для передачи необходимо соединенное кольцо ЛЭП. Оно образуется благодаря соединению линий Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Вместе получается объединенная энергосистема Центральной Азии.

При таком подходе каждая страна зависит от стабильной работы энергосистемы своих партнеров. Тяжелее всех приходится Кыргызстану. Узбекистан и Казахстан позаботились о строительстве дополнительных линий, которые позволяют им безболезненно выходить из объединенной работы в случае постоянных нарушений другими правил отбора электроэнергии или частых аварий. Кстати, такие заявления о выходе звучат чуть ли не каждый месяц в отопительный сезон от Казахстана, который обвиняет Узбекистан в несанкционированном отборе электроэнергии.

На подобные заявления мало реагируют сами казахстанцы и узбекистанцы. Они понимают, что прекращение работы ОЭС ЦА не повлияет на их электроснабжении. А вот по жителям севера Кыргызстана выход Казахстана ударит очень сильно.

Именно поэтому Кыргызстану необходимо собственное пусть и небольшое энергокольцо. Завершение строительства ЛЭП "Датка – Кемин" в августе следующего года и объединение линий электропередачи между подстанциями "Датка", "Фрунзенская" и "Кемин" образует это заветное кольцо. При этом параллельная работа энергосистем в рамках ОЭС ЦА продолжится, благодаря чему снизятся потери, улучшится электроснабжение конечных потребителей.

Напомним, строительство линии финансирует Экспортно-импортный банк Китая. Сумма кредита составляет $389,8 млн. Он выдан на 20 лет под 2% годовых с отсрочкой платежей в течение 9 лет. Кредитное соглашение между Кыргызстаном и Китаем было подписано 5 июня 2012 года. Генеральным подрядчиком строительства является китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock (TBEA).

Линия стройки

Строительство ЛЭП "Датка – Кемин" началось в июле прошлого года. Для возведения объекта генподрядчик на первоначальном этапе привлек более 700 человек и несколько сотен единиц техники. На протяжении всей линии, которая составляет 405 км, строится 929 опор. Для каждой опоры необходимо выкопать четыре углубления для фундамента и залить их цементом. Не менее сложным является и возведение самих опор высотой 30-50 метров каждая. Окончательная стадия - прокладка линий электропередачи.

На сегодняшний день на объекте работает уже более 1,1 тыс. человек. Текущим летом количество рабочих увеличится до 1,5 тыс. В настоящее время генподрядчик завершает оформление виз для 400 граждан Китая - сотрудников TBEA. На стройке трудятся в основном они. Местным жителям работать никто не запрещает, но они сами не проявляют желания. Сотрудники подрядчика работают с 7 часов утра до 7-9 часов вечера. Понятие обеда в нашем понимании, когда можно ничего не делать час, у них нет, поскольку обед для граждан Китая это сухой паек, которым они питаются во время работы.

Из 929 опор полностью установлены 212 штук. Еще для 661 опоры полностью подготовлен фундамент. Как отмечают строители, этим летом предстоит залить фундамент для 300 опор, расположенных на труднодоступных перевалах. Самым тяжелым из них является перевал Кыр-Жайлоо. Там необходимо будет проводить работы на высоте 3300 метров. Сейчас на перевале лежит снег, возможность для работы появится только в июле. Действовать нужно будет быстро. Если в этом году не получится установить опоры, то сроки введения ЛЭП могут быть сдвинуты. К перевалу Кыр-Жайлоо необходимо будет проложить дорогу. Часть пути рабочим нужно будет вручную перенести опоры в разобранном виде, которые весят от 16 до 50 тонн каждая.

По словам исполнительного директора по реализации проектов ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Акылбека Тюменбаева, китайские строители отметили, что строили линии в разных странах мира. Одним из последних проектов TBEA была линия "Север - Юг" в Таджикистане, которую они считали одной из самых трудных, но "Датка - Кемин" оказалась еще сложнее. Несмотря на трудности, отставаний в сроках строительства нет. Все опоры строители планируют установить уже в этом году, чтобы в следующем году заняться прокладкой линий электропередачи.

Несмотря на важность проекта, линия электропередачи не избавит Кыргызстан от всех проблем в энергетике. Для этого предстоит построить новые генерирующие мощности – Верхне-Нарынский каскад ГЭС и Камбар-Атинскую ГЭС-1. Только после этого кыргызстанцы смогут рассчитывать на бесперебойное электроснабжение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют