Авторизация
 
  • 19:25 – Экс-солистка «ВИА Гры» Романовская показала ягодицы швейцарским прохожим 
  • 19:16 – Это надо видеть: бумажные скульптуры Пиппы Дирлаги 
  • 19:16 – Лох-несское чудовище снова заметили на поверхности озера 
  • 19:16 – В Китае появился конкурент спиннера: арбалет с зубочистками 

Предприниматели предложили альтернативу преференциям Таможенного союза

54.158.14.224

Предприниматели швейной отрасли предложили альтернативу преференциям Таможенного союза. О ней сегодня, 19 мая, "ВБ" рассказал директор ассоциации предприятий легкой промышленности КР "Легпром" Фархад Тулогонов.

Напомним, при обсуждении вступления Кыргызстана в Таможенный союз КР добивалась введения на пять лет преференций на ввоз оборудования, тканей и фурнитуры для производства текстильной продукции. Страны ТС в обмен на преференции требуют гарантий, что импортируемые по низким пошлинам ткани не будут вывозиться в соседние страны. "А это значит, что ужесточенный таможенный режим на границе КР с Казахстаном останется и фуры с товаром будут простаивать. Это не выгодно для бизнеса", - пояснил Тулогонов.

"Фурнитура, ткани и оборудование - привозные, отрасль зависима. Мы считали, что необходимо просить преференций сроком на пять лет для ввоза тканей, оборудования и фурнитуры. Но оказалось, преференции невыгодны для нашего бизнеса. Россиянам нужны гарантии, что товары будут шить здесь, а не рулонами распространять по СНГ. Единственная гарантия - это оставить границы как есть, то есть чтобы наши фуры проверяли на предмет вывоза тканей", - пояснил он.

По словам главы "Легпрома", из-за простоя на границе бизнесмены будут нести потери. Чтобы решить дилемму, предприниматели предложили ввести режим таможенной переработки для внутреннего потребления. "Это значит, что правительство создаст специальную территорию для хранения ввозных материалов для изготовления одежды. Будет готовиться форма отчетности для предприятий. Предприятия смогут делать заказы на определенное количество рулонов ткани и отшивать. Предварительно подготовим стандарты, сколько, например, блузок можно сшить из трех метров. Чтобы заказать ткань, нужно будет показывать документы на предприятие", - рассказал Тологонов.

Согласно предложению, все ткани будут ввозиться беспошлинно и размещаться на одном специально созданном под них складе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют