Авторизация
 
  • 13:55 – Телетриумф-2016: полный список победителей 
  • 13:54 – Женский спринт 9.12.2016 биатлон 2016-2017 результаты кто победил 
  • 13:54 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 13:54 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

Молодые предприниматели получили гранты на свои социальные проекты

54.166.37.177

Необычную кампанию провели Школа профессионального и непрерывного образования УЦА и Фонд Ага Хана. Среди молодежи республики они объявили конкурс социально–предпринимательских идей. Шесть победителей этого творческого состязания получили стартовый капитал в размере 2 200 долларов на реализацию своих проектов.

Главные критерии, по которым отбирались предпринимательские проекты, - общественная польза и долгосрочная перспектива. Идеи молодых активистов направлены на решение разного рода проблем в области здравоохранения, образования и охраны окружающей среды.

Одна из победителей конкурса, Айгерим Сакиева, предложила реализовать в Оше проект "Грин-Сити". Идея в том, чтобы организовать кампанию по сбору и утилизации мусора, в экологической акции будут задействованы 15 учебных заведений города.

Еще один интересный проект на юге предлагает Нургуль Караева. Она получила грант на открытие психолого-педагогического центра в Ноокатском районе Ошcкой области для детей-инвалидов. В этом центре будут преподавать компьютерную грамотность, прикладное искусство, математику, русский язык и чтение. Центр также будет оказывать психологическую помощь и социальную поддержку ученикам и их семьям.

Ее сверстница Асель Байдылдаева создала проект под названием "Спорт для жизни". Его цель - организация первого в стране фитнес-центра для больных сахарным диабетом. Бишкекский городской эндокринологический диспансер, который выступил партнером по этому проекту, предоставляет бесплатное помещение для тренировок. Грант УЦА позволит пригласить опытного тренера, который будет проводить занятия по лечебной физкультуре для 72 пациентов три раза в неделю.

Еще один победитель конкурса, Валерий Гришин, открыл в Бишкеке call-центр, где большинство вакансий предназначено для слабовидящих и слепых людей. У Валерия самого проблемы со зрением, поэтому он как никто знает, с какими трудностями приходится сталкиваться таким людям при устройстве на работу.

Отметим, что в прошлый раз победителями конкурса УЦА "Измени жизнь к лучшему" стали девять молодых предпринимателей. Они получили стартовый капитал в размере 3 тысяч долларов на реализацию своих идей.

Самым ярким участником проекта тогда был 26–летний нарынчанин Медер Усупбеков. Этот парень, как другие его братья по несчастью, вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Инфраструктура Нарына, впрочем, как и других городов Кыргызстана, абсолютно не приспособлена для перемещения людей с ограниченными возможностями.

Когда Медер узнал о конкурсе проектов по социальному предпринимательству, проводимом УЦА, понял, что ему выпал шанс повлиять на ситуацию в родном городе. Теперь Медер Усупбеков и команда его единомышленников строят в Нарыне пандусы.

Среди заявок конкурса были, например, проекты по сортировке отходов в детских садах и школах, проектированию и изготовлению экологически чистой упаковки и другие общественно полезные начинания.

Финалисты конкурса прошли обучение по интенсивной двухнедельной программе "Социальное предпринимательство". Занятия с ними вели специалисты школы профессионального непрерывного образования УЦА. Эти тренинги дали возможность молодым людям глубже проработать свои проектные предложения, изучить основы социального предпринимательства и маркетинга. А также развить свои навыки в области бизнес–коммуникаций, ведения переговоров, планирования социальных проектов, информационных технологий.

Подробности читайте в среду, 16 июля, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют