Авторизация
 
  • 06:52 – Биологи раскрыли секрет размножения туберкулезной палочки 
  • 06:22 – Андрей Чуев рассказал о человеке, который его спас 
  • 06:21 – Егор Холявин уверен, что Саша Черно превратится в «барби» 
  • 06:21 – Антон Гусев публично извинился перед Викторией Романец 

Нацбанк предостерегает от незаконного использования биткоинов

54.224.86.148

Национальный банк Кыргызской Республики обращает внимание, что в последнее время в мире наблюдается возникновение и распространение виртуальной валюты, в частности биткоинов (bitcoin). Также их называют "криптовалюты", "цифровые валюты", "децентрализованные виртуальные валюты". В Кыргызстане также могут наблюдаться попытки распространения и использования виртуальных валют, их популяризации среди населения.

В то же время не следует забывать, что по законодательству Кыргызстана единственным законным платежным средством на территории нашей страны является сом. И использование виртуальных валют, в частности биткоинов, в качестве платежного средства на территории Кыргызской Республики будет являться нарушением законодательства нашего государства.

Национальный банк назвал риски, связанные с использованием "виртуальных валют".

1. Риски, связанные с отсутствием обеспечения. По виртуальным валютам никто не несет обязательств. Они не имеют материального (финансового) обеспечения. В отличие от традиционных бумажных или безналичных денег, хранящихся в банках, такие виртуальные валюты не имеют осязаемого материального выражения, функционируют на основе распределенных электронных сетей и их обращение осуществляется только внутри этой сети.

2. Отсутствие реальной стоимости виртуальных валют. Операции по их купле-продаже и обмену на другие традиционные валюты могут осуществляться через специальные терминалы - биткоин-банкоматы. Или на виртуальных биржах или обменниках, на которых происходит формирование цены или обменного курса виртуальной валюты. Стоимость виртуальных валют не привязана к какой-либо валюте или другому активу. На формирование ее стоимости влияет спрос и предложение на него, что порождает высокие риски волатильности обменного курса и потери стоимости.

3. Риски при расчетах с виртуальными валютами. Приобретение виртуальных валют осуществляется напрямую без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена транзакций невозможна. В связи с тем, что в системе нет контролирующего центра, невозможно обжаловать или отменить несанкционированные транзакции. Если оплата произведена, но услуга или товар не получены, также нет гарантий возврата платежа. В случае кражи виртуальной валюты ее невозможно вернуть обратно, потому что в системе виртуальной валюты личности ее участников являются анонимными и обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна.

Виртуальные валюты не регулируются ни одним центральным государственным органом в мире. Распределенность одноранговой сети и отсутствие какого-либо центра делает практически невозможным государственное или частное регулирование системы.

В связи с наличием высоких рисков Национальный банк КР настоятельно рекомендует воздержаться от использования виртуальных валют, не участвовать в операциях по их купле-продаже и обмену на другие валюты или активы, не предоставлять и не принимать их в качестве оплаты за товары, услуги и проведенные работы.

Национальный банк отмечает, что виртуальные валюты не регулируются законодательством республики и на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база для регулирования отношений, связанных с виртуальными валютами.

Таким образом, лица или субъекты, используя каким-либо образом виртуальные валюты, подвергаются рискам. А также при вовлечении в данную деятельность принимают на себя все возможные негативные последствия в связи с возможным нарушением законодательства КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют