Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

"Курментыцемент" просят не отдавать китайцам

54.167.142.229

"Высокопоставленные чиновники искусственно загоняют в кабалу ОАО "Курментыцемент", - заявил сегодня, 14 июля, на пресс-конференции в Бишкеке председатель правления предприятия Бахтияр Айталиев.

"На сегодня по предприятию суд еще не принял решение. Но глава Минэкономики Темир Сариев и бывший директор Департамента по делам банкротства Болсунбек Казаков (сейчас - директор Госагентства по антимонопольному регулированию. - vb.kg) в средствах массовой информации уже открыто заявляют, что "Курментыцемент" признают банкротом и выставят на конкурс. Они даже говорят, что у них имеется потенциальный инвестор из Китая", - сказал Айталиев. И добавил, что акционеры предприятия, а также местные жители требуют от государства принять меры по реабилитации завода.

"Для этого просим выдать нам лицензию без конкурса на разработку единственного в округе карьера известняка. На сегодня на заводе работают около 300 человек. Если предприятие остановится, они не смогут прокормить свои семьи, а некоторые лишатся возможности погашать свои кредиты", - сказал Айталиев

Напомним, 3 октября Иссык-Кульский межрайонный суд ввел процедуру санации на предприятии, которая предусматривает финансовые вливания в завод для его оздоровления. Также суд обязал руководство погасить долг перед Государственной налоговой службой в течение шести месяцев. По решению суда ответственным за санацию назначен один из учредителей предприятия - ОсОО "Каркыра".

Однако акционерам не удалась попытка оздоровления, поскольку крупнейший акционер - казахстанский Карагандинский цементный завод (владеет 53% акций) не получил данных о платежеспособности "Каркыры" и вынужден был обратиться в суд, чтобы прекратить действия по управлению предприятием со стороны мелкого акционера. В итоге суд, основываясь на отсутствие данных о платежеспособности компании "Каркыра", отменил право акционера на проведение санации.

Отметим, до введения процедуры санации долг предприятия по налогам составлял 15 млн сомов. При этом убытки за 2012 год составили 13 млн.

Айталиев добавил, что исковое заявление об отмене процедуры санации находится на рассмотрении Верховного суда.

"Сейчас в Верховном суде находится надзорная жалоба от ОАО "Курментыцемент" и ГНС о признании незаконным решения Иссык-Кульского областного суда. Также мы подали заявление о пересмотре суммы налоговой задолженности. Накануне нам сообщили, что задолженность в 3 млн 800 тыс. сомов будет списана", - добавил он.

Напомним, крупнейшим владельцем ОАО "Курментыцемент" является казахстанский Карагандинский цементный завод, которому принадлежат 53% акций, остальные акционеры - кыргызстанцы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют