Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

На ТЭЦ Бишкека выявили нерегулируемое списание топлива

54.204.189.167

Счетная палата выявила факты списания топлива в отопительный сезон без нормативного правового регулирования в ОАО "Электрические станции" в 2012 году. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования средств в энергосекторе.

Так, третьей по объему крупной задолженностью предприятия назван долг по кредитам и ссудам, полученным и освоенным в 2008-2009 годы для приобретения топлива для ТЭЦ Бишкека и Оша. Задолженность по ним на начало 2013 года составила 365 млн 483 тыс. сомов, или 4% от общей суммы задолженности "Электрических станций".

В 2008-2010 годы для покупки топлива ОАО "Электрические станции" была оказана государственная поддержка в виде бюджетных ссуд на сумму $8 млн, 500 млн сомов, а также бюджетных кредитов на сумму 170 млн и 500 млн сомов.

Счетная палата изучила систему списания топлива в Оше и в Бишкеке. "Проведенный анализ расхода топлива показал отсутствие эффективной системы списания и расхода топлива, на приобретение которого направляются значительные средства - как за счет бюджетных кредитов и ссуд, так и за счет собственных средств общества", - считают в СП.

Аудиторы отметили, что должны быть нормы использования энергетических мощностей, разработанные Министерством энергетики и промышленности. "Однако от руководства ТЭЦ Бишкека не поступали обращения в адрес руководства ОАО "Электрические станции" о разработке мер для утверждения обоснованных нормативов по списанию условного топлива, - говорится в отчете. - Следовательно, в результате бездействия руководства ТЭЦ Бишкека в лице Фрика Ю. А., Воропаева Ю. А. сложилась система бесконтрольного списания топлива на ТЭЦ столицы. При списании условного топлива фактический его расход не увязан с технологической процедурой списания условного топлива на ТЭЦ Бишкека. В результате аудита выявлены излишки угля в количестве 7 321,8 тонны на сумму 15 млн 265 тыс. сомов", - отметили аудиторы.

Отмечается, что инвентаризация угля осуществлялась в летнее время, когда на складах находилось минимальное его количество.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют